Posted 14 ноября 2005,, 21:00

Published 14 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 02:31

Updated 8 марта, 02:31

Михаил Крючков

Михаил Крючков

14 ноября 2005, 21:00
Черной молнии подобный

В ночь с воскресенья на понедельник министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступив по телевидению, возвестил, что в России грядет новая революция – антикоррупционная. Речь Германа Оскаровича не раз хотелось прервать аплодисментами, бурными и продолжительными – так много было в ней праведного гнева, обличительного пафоса, неопровержимых доводов. В самом деле – доколе?!

Вопрос этот, впрочем, повис в воздухе, как только министр-буревестник попрощался с ведущим и телезрителями. Одно из самых «сенсационных» обвинений г-на Грефа сводилось к тому, что власть в регионах срастается с бизнесом. Ну а раз все в одном флаконе, говорить об условиях честной конкуренции для «чужих» уже не приходится. Все так. Но ведь в десятках субъектов Российской Федерации губернаторы не избраны населением, а по сути, назначены сверху. А кто еще не переназначен Кремлем, ведет себя тихо и верноподданно. Да и представители регионов в верхней палате парламента через всенародные выборы уже давно не проходят – все решают спущенные сверху губернаторы, за которыми к тому же неустанно бдят полпреды, с местными законодателями. Кругом ведь свои проверенные кадры – чужая муха не проскочит. Кого же, получается, за все благодарить?

Еще один весьма смелый тезис г-на Грефа: в России вмешательство государства в экономику чрезмерно, и это одна из главных наших проблем. Под таким заявлением подпишется сегодня уже не только каждый завзятый либерал, но и любой самый малый бизнесмен, далекий от политических разборок. В самом деле эффективность государства (особенно коррумпированного, а глава МЭРТ признает, что это как раз наш случай) и как собственника, и как менеджера стремится к нулю. Потому и объявлена была в начале 90-х приватизация. Как она проходила и кто в результате оказался у руля и у денег – вопрос отдельный и к теме непосредственно не относящийся, хотя, конечно, и интересный до сих пор. Но экономика-то за десять с лишним лет все-таки выправилась и даже, как уверяет тот же г-н Греф, уже несколько лет находится на подъеме.

И в этот самый момент государство «выкупает» контролируемым им компаниям, а по сути дела, себе сначала ЮКОС, потом «Сибнефть». Как уверяют специалисты, близка к завершению национализация «Сургутнефтегаза» и «Норильского никеля». Если верить экономическому министру, честнее по части взяток и откатов госчиновники с тех пор не стали, эффективнее – тоже: по меткому замечанию Германа Оскаровича, бюрократия отстала от общества. Между тем все упомянутые сделки просто не могли пройти мимо Минэкономразвития. Остается только пожалеть г-на Грефа, которому, вероятно, для получения его визы на соответствующих документах в буквальном смысле выкручивают руки, а может быть, и жгут нежные места утюгом. Ибо не может он по доброй воле поступиться публично озвученными принципами.

Кстати, другой высокопоставленный экономист – советник президента Андрей Илларионов в конце прошлой недели высказался по поводу роли нашего государства в экономике еще резче. По его словам, «вопросы об экономическом развитии России больше неуместны». «В 2004 году происходило то же самое, что и в 1929 году, который Сталин провозгласил «годом великого перелома», начав кампанию по раскулачиванию частного бизнеса и переход к плановой советской экономике», – оценил нынешнюю ситуацию г-н Илларионов, увидев в происходящем «националистический, бюрократический и монополистический натиск». Но ведь с него, как говорится, и спрос другой. Его дело – советовать, а решать должна власть, не самой последней частью которой является глава МЭРТ.

В том, что коррупции у нас станет меньше, Герман Оскарович как-то не убедил. Скорее, наоборот. Ведь на выходе в будущем году сразу четыре национальных проекта в социальной сфере: по жилью, здравоохранению, образованию и сельскому хозяйству. Под это дело расходная часть бюджета-2006 увеличена по сравнению с нынешним сразу на 40%. Всем сестрам выделяют не по скромным серьгам, а по кругленькой сумме в десятки миллиардов рублей. А один из самых сложных проектов, здравоохранительный, будет двигать вперед Михаил Зурабов, уже отличившийся на ниве почившей пенсионной реформы и скандальной монетизации льгот. И сколько бы ни говорили о прозрачности и неусыпном контроле, деньги не пройдут мимо чиновников, которых г-н Греф пугает антикоррупционной революцией. Он пугает, а они не боятся, ибо знают, что революции в нашей новейшей истории начинаются сверху. А там все свои.




Какие выводы делают страны из рейтингов коррумпированности

"