Рус
Eng

Эльвира Набиуллина заявила о росте цен на продукты выше инфляции

Эльвира Набиуллина заявила о росте цен на продукты выше инфляции
Эльвира Набиуллина заявила о росте цен на продукты выше инфляции
15 октября 2021, 07:17Экономика
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о том, что стоимость ее еженедельной продуктовой корзины подорожала выше среднего уровня инфляции, и уточнила, что средний чек и общая инфляция - это разные показатели. Люди замечают резкий рост цен из-за «психологического восприятия», считает Набиуллина.

Глава Центробанка призналась, что покупает продукты онлайн с доставкой.

- Действительно, так произошло (средний чек раз в неделю вырос больше, чем показатель общей инфляции). Я не буду называть цифры, но это больше того, что мы видим по общим показателям инфляции, - сказала чиновница в интервью YouTube-каналу «Фанимани».

Она объяснила, что средний чек и общая инфляция отличаются. К примеру, услуги не входят в средний чек.

- В общем показателе инфляции цен сейчас 27% — это услуги. Услуги у нас долгое время не дорожали. Потом во время пандемии… ряд услуг не предоставлялся, спроса не было, а это входит в показатель инфляции, - сказала глава ЦБ.

Кроме того, указала Набиуллина, есть «разные показатели роста цен», а «цены на продовольствие, естественно, выросли — и это в статистике видно — больше, чем общий показатель инфляции».

- Когда у вас цены выросли на что-то сильно, вы на это реагируете. Вы не замечаете товары, цены на которые стабильны — рис, молочные продукты, чай, кофе. Есть группа товаров, на которые рост цен сильно меньше инфляции, мы этого не замечаем. Это вот такое психологическое восприятие… Вот этот разрыв между восприятием и реальной инфляцией, конечно, сейчас большой, - считает она.

Ранее в Минэкономразвития говорили об ускорении годовой инфляции до 7,63%. Согласно данным Росстата, недельная инфляция в стране в период с 5 по 11 октября замедлилась до 0,22%. Потребительские цены выросли с начала года на 5,71%. По информации ведомства, в течение отчетного периода цены на плодоовощную продукцию поднялись в среднем на 1,8%. Картофель подорожал на 4,35%, огурцы - на 10,85%, томаты - на 9,66%, капуста - на 0,17%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter