Рус
Eng

Айсен Николаев: развитие Арктики ускорит малая атомная энергетика

Айсен Николаев: развитие Арктики ускорит малая атомная энергетика
Айсен Николаев: развитие Арктики ускорит малая атомная энергетика
15 октября 2021, 13:26ЭкономикаФото: pxhere.com
Глава Якутии Айсен Николаев стал участником сессии на тему «Малая атомная энергетика, энергообеспечение для регионов и промышленности». Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи в рамках работы форума «Российская энергетическая неделя».

Как сообщает КП-Москва, Айсен Николаев проинформировал о масштабном проекте, предусматривающем строительство безуглеродной атомной станции небольшой мощности. Она появится на территории Усть-Янского района. Проект реализуют совместно с госкорпорацией «Росатом».

Лидер Якутии акцентировал внимание на том, что централизованного энергоснабжения нет на данный момент на 64 процентах территории республики. Это 15 процентов населения, уточнил Николаев. Речь идет, по его словам, о зоне локальной энергетики, в которой находятся 143 дизельные электростанции. На обеспечение электроснабжения указанных территорий уходит более 11 миллиардов рублей, из которых примерно 10 миллиардов — это субсидии, предоставляемые федеральным бюджетом.

В больших населенных пунктах успешно реализовали так называемые «зеленые» проекты, в рамках которых построены комбинированные дизельные станции с солнечной и ветряной электроэнергетикой. Главная цель — снизить стоимость электроэнергии.

В то же время Айсен Николаев выразил мнение о том, что в случае с крупными промышленными проектами на территории Арктики самый экономичный, рентабельный, безопасный и надежный вариант — это малые атомные станции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter