Рус
Eng
ЦБ РФ: годовая инфляция замедлилась до 4 процентов

ЦБ РФ: годовая инфляция замедлилась до 4 процентов

15 октября 2019, 08:30ЭкономикаPhoto: РИА "Новости"
Это показатель сентября. Данная динамика оказалась ниже прогнозов Банка России, следует из материалов регулятора.

В Центробанке не исключили, что в связи с этим прогноз по инфляции по итогам 2019 года может быть понижен, сообщает ТАСС.

"В сентябре 2019 года потребительские цены в среднем снизились на 0,2%. Годовая инфляция замедлилась на 0,3 процентного пункта, до 4%. Это существенно ниже прогноза Банка России. С учетом наблюдаемой ценовой динамики прогноз инфляции в 2019 году может быть понижен на следующем заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке", - говорится в документах ЦБ РФ.

Замедлению инфляции способствовало продолжающееся укрепление национальной валюты.

Тем временем, по данным Росстата, на конец июня инфляция в России составила 2,3%, в Минфине говорят о 4,3%, но цены на продукты и товары первой необходимости который год растут иногда в разы больше официальных цифр. В этот раз "отличились" крупы и бобовые, цены на которые особенно важны для самых малоимущих.

"Крупа и бобовые по итогам сентября подорожали в годовом выражении сразу на 14,8%, заметно обогнав другие продукты питания, например, сливочное масло (рост цен на 9,7%) и хлеб (рост на 8,5%), согласно данным Росстата, - сообщает агентство РИА "Новости".

"На общий рост потребительских цен на крупы и бобовые повлияло подорожание ряда их видов", - говорит заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Но сейчас цены производителей и в оптовой торговле на большинство из них начали снижаться, за исключением гречневой крупы, рост цены на которую ожидается из-за сокращения посевов гречихи.

Что касается гречки, то по мнению экспертов цены на нее попросту восстанавливают позиции, утраченные за многие месяцы - из-за перенасыщенности рынка этот продукт долго дешевел. Но основной вклад в рост цен на крупы в сентябре внесли пшено и манка: по данным ИКАРа, пшено теперь стоит вдвое дороже, чем год назад, манная крупа же подорожала на 18,8%. Рис за минувший год прибавил в цене на 11,5%.

Впрочем, эксперты предполагают что после поступления в торговлю партий круп из нового урожая цены на них могут несколько снизиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter