Рус
Eng

Российский средний класс за два года сократился на 14 миллионов человек

Российский средний класс за два года сократился на 14 миллионов человек

Российский средний класс за два года сократился на 14 миллионов человек

15 октября 2016, 13:22
Экономика
Ирина Столярова
Доля граждан России, которые относят себя к среднему классу, сократилась с 61 процента населения в третьем квартале 2014 года до 51 процента в аналогичный период 2016 года, говорится в обзоре потребительской уверенности россиян, подготовленном Sberbank CIB.

Таким образом, с начала экономического спада 14 млн человек стали причислять себя к бедной части населения. Их затраты стали расти быстрее, чем доходы, подсчитали аналитики.

Действительно: по данным Росстата, в августе был зафиксирован провал пореальным доходам населения на  5,8 процентов. А в начале октября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что с начала 2014 года в стране растет уровень бедности.

О том, что доходы еще продолжительное время не достигнут паритета с покупательскими возможностям, заявили в Минэкономики. По прогнозу ВЭБ, в лучшем случае мы выйдем на уровень реальных доходов 2013 года к 2020 году.

Но все эти цифры говорят о том, как плохо в первую очередь бедным и людям с уровнем доходов. Ниже прожиточного минимума. А нас интересует качественные и количественные изменения экономического самочувствия среднего класса.

«В России нет четкого определения среднего класса, которое бы базировалось на неком наборе признаков, позволяющий проводить такую градацию – бедные, средний класс, богатые, - говорит в беседе с «НИ» проректор Академии труда и социальных отношений, бывший замминистра здравоохранения и социального развития правительства РФ Александр Сафонов. - И отчасти это прагматичная позиция правительства, иначе при четкой методологии, основанной на нескольких экономических маркерах, количество бедных в стране кратно бы выросло. В этом  случае  государству просто бы не хватило денег на оказание всем нуждающимся социальной помощи в виде пособий, льгот, субсидий и так далее».

В советское время  - в 1988 – 1990 годах - велась работа по разработке системы потребительских бюджетов. Был разработан физиологический минимум, который должен был быть пороговой чертой между ситуациями, когда человек биологически умирает и нищетой. Это уровень дохода человека независимо от того, работает ли он или нет. Потом был разработан минимальный потребительский бюджет МПБ – это черта отсечения между нищетой и бедностью. И третий показатель, который разрабатывался в СССР – это рациональный потребительский бюджет – РПБ  - это черта между бедностью и средним классом.

По словам Сафонова, из советской методики взяли лишь МПБ. Чтобы определить черту между бедными и людьми, имеющими доходы ниже прожиточного минимума, а РПБ исключили как класс.

«Если нет экономического ключа, подхода к  определению среднего классу, то все исследования, касающиеся  этого скорее умозрительного класса, некорректны, они не дают представления о том, какие изменения происходят в социальном срезе, - рассуждает Сафонов. – Хотя есть прекрасный индикатор, который позволяет определить точку отсчета в определении среднего класса. Это расходы на еду, Этот индикатор существует в Европе, у нас же он не берется в расчет. На западе просто – если уровень расходов на еду составляет более 50 процентов доходов, то эта семья бедная».

«Почему мы не пользуемся этим маркером, - рассуждает Сафонов. - У нас действующее законодательство дает определенные гарантии гражданам, живущим ниже прожиточного минимума, на получение субсидий и пособий. И если мы с вами примем за точку отчета бедности показатель по уровню расходов на еду по отношению у уровню доходов, то количество бедных вырастет кратно и на всех нуждающихся в бюджете не хватит денег на социальную помощь им. Эта система помощи бедным  не выдержит такого количества нуждающихся в различных социальных пособиях и выплат. Да и политически это будет эффектом разорвавшейся бомбы. Поэтому, когда в начале 90-х годов была возможность перейти на РПБ, она в итоге была похоронена».

Согласно сентябрьскому докладу Мирового банка реконструкции и развития (МБРР), после 2008 года наметилась тенденция по всему миру, и особенно России, согласно которой индекс Джини, который характеризует уровень дифференциации доходов, расслоение между бедными и богатыми, везде сокращается, потому что кризис ударил, в первую очередь, по среднему классу. Это будет происходить и дальше в связи с нестабильностью экономики.

Однако Sberbank CIB  пишет в своем обзоре о прекращении дальнейшего сокращения численности среднего класса в России. Эти выводы противоречат статистике.

Автомобильный  рынок в этом году сократился еще на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, происходит падение цен на жилье – в Москве на «вторичке» падение 17 процентов. Это означает одно – у населения нет денег на товары длительного пользования. Средний класс переходит в режим физического выживания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter