Рус
Eng

Кто обжегся на молоке

Кто обжегся на молоке
Новость

15 октября 2013, 00:00
Россия вчера официально проинформировала Всемирную торговую организацию о введении ограничений на поставку продуктов из Литвы. Теперь ВТО может разобрать спор между двумя странами, в случае если кто-либо из участников начинающейся российско-литовской «торговой войны» попросит об этом. Литовские чиновники уже заявили, ч

Фактически запрет на поставку молочной продукции из Литвы действует уже неделю. Как сообщил на прошлой неделе руководитель этого ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, «все наши замечания относятся к основной линейке поставщиков Литвы – «Пено Жвайгждес», «Шилутес Рамбинас», «Сваля», «Рокишкио тикрас» и другим». При этом в своем заявлении Онищенко допустил неточность: дело в том, что «Сваля» и «Рокишкио тикрас» – это не производители, а торговые марки сыра и йогурта, производимых, соответственно, компаниями «Пено Жвайгждес» и «Рокишкио пенас». Тем не менее претензии остаются: в ряде литовских молочных продуктов были обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем разрешенные нормативы. Правда, как не без раздражения заметил глава государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс, Россия не передала каких-либо официальных обоснований своих претензий ни в ВТО, ни литовским властям. А ведь удар для прибалтийской страны серьезный. Притом что молочная продукция из Литвы занимает всего 1% российского рынка, для литовской молочной промышленности Россия является стратегически важнейшим рынком сбыта, на который приходится около 85% всего литовского экспорта.

Всю минувшую неделю Литва пыталась заручиться поддержкой ЕС. Несмотря на то что официальный представитель Еврокомиссии Фридерик Вансан еще в позапрошлый понедельник заявил, что его ведомство считает молочную продукцию из Литвы «абсолютно безопасной», литовцам этого показалось недостаточно. В последующие дни в Европейском парламенте в Страсбурге Литва устроила раздачу сырков депутатам, а президент Литвы Даля Грибаускайте даже попотчевала ими находившегося с визитом в Вильнюсе датского кронпринца Фредерика. Отведавшие угощение европарламентарии возмутились тем, что ввоз литовских товаров Москва запретила, не сообщив об этом в Еврокомиссию. Непонятно, правда, почему россияне это должны делать, – ведь Россия, в отличие от Литвы, не входит в Евросоюз.

Тем временем попытки литовского правительства спешно переориентировать экспорт молочной продукции с России на Китай не увенчались успехом. Одной из причин, по которой в Поднебесной не спешат ратифицировать договоренность об экспорте молочной продукции и никак не пришлют в Литву подтвержденные сертификаты и лицензии, является недавний визит в Вильнюс Далай-ламы XIV. Его китайские власти именуют не иначе как «главой тибетских сепаратистов».

Так или иначе, но качество литовских молочных продуктов действительно упало. Чего нельзя сказать о цене, и в результате многие литовские потребители либо выбирают более дешевые и более качественные польские продукты, либо покупают масло и творог у «своей» молочницы. Неудивительно, что российская позиция не вызвала в Литве единодушного осуждения. Так, заместитель главы Конфедерации промышленников Литвы Витаутас Кудзис заявил, что главной причиной проблем в торгово-промышленных литовско-российских отношениях является «неясная политика Литвы в отношении России», суть которой во многом сводится к требованиям компенсации за «советскую оккупацию» и заявлениям, лишь наносящим вред двусторонним отношениям. «Чтобы был результат, надо разговаривать, а официальная Литва за последние пять лет лишь ухудшила отношения с Россией, с Польшей и даже с Латвией», – сказал он. К слову, прибалтийские соседи Литвы не выступили на ее стороне «единым фронтом». Например, запрет на импорт литовского молока вызвал различную реакцию в латвийском кабинете министров: так, премьер Валдис Домбровскис не видит в этом ничего страшного, а вот министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич назвал действия Москвы «неприемлемыми» и потребовал жесткой реакции на них.

Пока же санкции против литовской продукции вызывают к жизни лишь оригинальные общественные инициативы. В конце минувшей недели некий гражданин Литвы инициировал в социальной сети Facebook акцию. Литовцам предлагают покупать уже не одну упаковку творога или сыра, а две. «Творог и сметана укрепляют здоровье и родину. Давайте поможем себе и другим», – так в русском переводе звучит этот «патриотический» призыв. Примечательно, что эта «гражданская инициатива» совпала по времени с решением крупнейших торговых сетей Литвы (Maxima, Iki и Norfa) помочь распродать невостребованную в России продукцию по цене на 20–30% ниже обычной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter