Рус
Eng
Темнят про подорожание

Темнят про подорожание

15 октября 2013, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
По данным Федеральной службы по тарифам (ФСТ), во втором полугодии 2014 года стоимость электроэнергии для населения на всей территории страны не может увеличиться больше чем на 4,2%. Однако потолок установлен только для социальной нормы, то есть для того минимального объема потребления электроэнергии, который каждый ре

В следующем году тарифы на газ, электроэнергию и тепло вырастут на 4,2%, что составит 70% от инфляции 2013 года. Такую благостную статистику правительство обнародовало еще в июле текущего года. Однако сейчас выясняется, что лукавые цифры опять ввели нас в заблуждение. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, данное решение является лишь рамочным ориентиром, а в каждом конкретном регионе будет приниматься отдельное решение, исходя из экономической обоснованности тарифов и потребностей в инвестициях. По мнению чиновника, полная заморозка тарифов на ЖКХ для населения в принципе невозможна из-за сильной изношенности коммунальной инфраструктуры, на восстановление которой требуются триллионы рублей. Естественно, что взять их неоткуда, кроме как из карманов населения.

Собственно, для этого и вводится механизм социальной нормы потребления электроэнергии. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирины Булгаковой, правительство рассчитывает, что переход на социальные нормы не только сократит объемы перекрестного субсидирования, но и повысит интерес сбытовых компаний к населению. Сейчас, по ее мнению, население никому не интересно, так как хлопот с ним много, а прибыли никакой.

Для установления социальной нормы с 1 июля 2014 года каждый регион должен определить объем киловатт, в рамках которого население платит за свет по минимальной цене. К примеру, семья из трех человек потребляет в среднем 300–400 киловатт в месяц, из них 150 кВт будут считаться по текущему тарифу плюс 4,2%, а остальной объем потребленной электроэнергии – по текущему тарифу плюс 25–40%.

Напомним, что в семи «пилотных» регионах соцнорма уже действует. Так, в Орловской области она составляет 190 кВт ч, в Ростовской области – 96 кВт ч, во Владимирской и Нижегородской областях – 50 кВт ч, в Забайкальском крае – 65 кВт ч, в Красноярском крае – 70 кВт ч в летний период и 400 кВт ч в зимний период.

Стоит отметить, что жители регионов недовольны новшеством. К примеру, во Владимирской области за «нормативный» 1 кВт ч жители платят 3,34 рубля, за перерасход – 3,99 рубля. В Забайкальском крае – 2,28 и 3,78 рубля. В Ростовской области – 3,5 и 3,9 рубля. Жители Ростова-на-Дону, получив квитанции об оплате за сентябрь, уже вышли на митинги протеста.

По словам муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса, применение соцнормы в пилотных регионах показало, что объем «дешевых» киловатт позволяет только кушать при включенном свете и справлять естественные нужды. «Все остальное – посмотреть телевизор или за компьютером поработать – уже нельзя. Это пойдет в оплату сверхнормы. Фактически, мы имеем скрытое повышение тарифов на электроэнергию, причем более существенное, чем сейчас», – рассказал он «НИ».

Новый тариф на электроэнергию россияне уже метко прозвали «лучиной», так как люди, решившие не переплачивать за свет, должны будут купить много свечей, ведь зима в России – длинная, а световой день – короткий. Напомним, что в этом году тарифы на электроэнергию в среднем по стране выросли на 15% к уровню прошлого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter