Posted 14 октября 2008,, 20:00

Published 14 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:45

Updated 8 марта, 07:45

Капля позитива

Капля позитива

14 октября 2008, 20:00
Вчера лихорадочный рост наблюдался на всех биржевых площадках. Россия на этот раз не стала исключением – индекс РТС поднялся за день на 9,9% до 869,51 пункта. Однако, как отмечают эксперты, если западные рынки реагируют на реальные перспективы восстановления ликвидности, то наши биржи растут пока лишь на ожиданиях.
Сюжет
Деньги

Новости во вторник действительно были хорошими. Вчера стало известно, что администрация США инвестирует около 125 млрд. долларов в девять проблемных банков, в том числе Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Франция, Германия, Испания, Нидерланды и Австрия выделили огромные средства (1,8 трлн. долларов!) на гарантии кредитов, привлекаемых банками, и приобретение акций самих кредитных учреждений. Благодаря этому все биржевые индексы пошли в бурный рост. Это было особенно заметно на фоне того, что на прошлой неделе фондовые рынки потеряли 7 трлн. долларов, и мировые индексы демонстрировали исторические минимумы.

В России со вчерашнего дня также заработал пакет законов, направленных на стабилизацию финансового рынка. Речь идет, в частности, о том, что Внешэкономбанк выдаст 50 млрд. долларов для погашения или обслуживания иностранных кредитов. В этот же пакет мер входит норма предоставления кредитов российским банкам на сумму 950 млрд. руб. Хорошей для рынка новостью стало и то, что налог на добавленную стоимость будет «разбит» на равные доли, которые нужно уплачивать в течение трех месяцев, а не единым платежом, как раньше.

Как рассказал «НИ» ведущий экономист управляющей компании Александр Осин, в российских регионах началось рефинансирование банковского сектора, которое, по сути, является национализацией некоторых банков. А на фондовом рынке будут создаваться условия, при которых компании с целью привлечения долгосрочных средств будут выходить на IPO (первоначальное публичное размещение акций), поскольку других механизмов привлечения долгих денег уже не осталось. Эксперт позитивно оценивает эти меры для рынка, но считает, что это искусственная поддержка – «это все равно, что лесные ягоды в саду выращивать: можно, но сложно».

А как сказал «НИ» управляющий активами инвестиционной компании Георгий Ельцов, в еврозоне и США экономика спасается на фундаментальном уровне, российский же пакет мер предусматривает и восстановление фондового рынка, что в целом хорошо. Тем не менее, и он отмечает, что восстановление нашего рынка осуществляется искусственно, тогда как те меры поддержки, которые осуществляются за рубежом, по сути, восстановят капитализацию де-факто. «А у нас сделали красивую картинку, дескать, все растет. А потому наш рынок тоже пошел в рост, но вопрос – надолго ли?» – отметил специалист. Дело, по его мнению, в том, что принимаемые в РФ меры все равно не вернут к нам иностранного инвестора, «ведь у них своих проблем выше крыши». К тому же, полагает г-н Ельцов, реально меры спасения коснутся крупных и государственных банков, однако вероятность банкротств банков 2-го и 3-го эшелона сохраняется.

Как сообщил «НИ» доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский, некоторые инвестиционные компании уже отказываются от традиционной методики анализа и оценки акций, поскольку все это в действительности потеряло смысл. Он полагает: «дно» рынка мы еще и не прощупали, но «тот факт, что рынок находится в нижней плоскости, очевиден». «Учитывая, что на рынке серьезных денег уже нет, серьезных обвалов, может, и не будет, а индексы могут отклоняться на 10%», – сказал г-н Аршавский. После вчерашнего роста велика вероятность фиксации прибыли, а это означает, что индексы опять могут снизиться, резюмировал эксперт.

"