Posted 14 октября 2008,, 20:00

Published 14 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:45

Updated 8 марта, 07:45

Лишние руки

Лишние руки

14 октября 2008, 20:00
Вчера эксперты Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) предупредили: у стран с переходной экономикой, в том числе России, нет иммунитета от мирового финансового кризиса. Мало того, у них есть своя весьма опасная специфика протекания этого кризиса. Экономический коллапс грозит им не только снижением

Вчерашнее выступление управляющего директора МВФ Доминика Страусс-Канна изначально было посвящено экономической ситуации в Венгрии. Однако об этой восточноевропейской стране он говорил недолго и вскоре переключился на анализ возможных последствий мирового финансового кризиса во всех государствах с переходной экономикой. Особое внимание было уделено России, Казахстану и Украине. Фактически было повторено, что в конце прошлой недели озвучил вице-президент ВБ по странам Европы и Центральной Азии Шигео Катсу. Выступая на ежегодном собрании членов МВФ и ВБ, он предсказал подобным России странам массовые увольнения рабочих-мигрантов и, соответственно, сокращение объемов денежных переводов. Международный чиновник предупредил, что мы должны быть готовы даже к социальным волнениям из-за увеличения числа «безработных гастарбайтеров».

По мнению опрошенных «НИ» экспертов, к таким предупреждениям есть смысл прислушаться. Денежные поступления от трудовых мигрантов в странах с низким уровнем доходов являются вторым источником внешнего финансирования, после прямых иностранных инвестиций. Наша страна, по данным ВБ, к концу прошлого года стала одним из лидеров по темпам и масштабам трудовой миграции, а также денежным переводам, которые гастарбайтеры отправляют на родину.

С 12,1 млн. мигрантов, приехавших к нам трудиться, Россия заняла второе место после США (38,4 млн.). По итогам 2007 года работающие у нас иностранные граждане перевели из РФ 11,4 млрд. долларов. Однако Минздравсоцразвития уже в этом месяце планирует увеличить квоту на использование иностранной рабочей силы в 2008 году с 1,8 до 3,2 млн. человек. В министерстве это решение объясняют просчетами работодателей, которые лишь недавно поняли, что в этом году им понадобится больше гастарбайтеров. На дворников, уборщиков, строительных рабочих и прочих представителей низко квалифицированных профессий всегда был спрос, особенно в Москве. На стройках и в столичном ЖКХ коренных москвичей практически уже не осталось.

Однако мировой финансовый кризис, догнавший Россию, вносит свои коррективы. Практически ежедневно приходят новости о сокращении работников и планах урезания зарплат в банковском секторе, тяжелой промышленности, розничной торговле и строительстве. Причем две последние – традиционные сферы деятельности иностранных рабочих. Правда, государственные банки уже обязались финансово поддержать крупные торговые сети, однако строительному рынку, а уж тем более мелким магазинам, «конторам по ремонту» и прочим местам работы гастарбайтеров руку помощи пока никто не предлагал и вряд ли предложит. Напротив, девелоперы все чаще объявляют о замораживании строительных проектов.

Вдоль Ярославского шоссе, у расположенного в непосредственной близости к МКАД поселка Дружба традиционно собирается «трудовой сход». Уже безработные или только что приехавшие «новички» из Таджикистана, Узбекистана и Молдавии в поисках заработков скапливаются вдоль дороги в ожидании «начальников», которые дадут им работу – хорошо, если на какое-то время, но можно и поденную. На «Ярославке», которую в народе называют «невольничьим рынком», гастарбайтеры раньше собирались только по выходным. Теперь «стоят вахту» и в будни. Людей, готовых даже ради небольших денег и в жару, и в холод сутками стоять у обочины, становится все больше. Они не слышали про кризис и не знают, что вот-вот станут его жертвами. О том, чем эти люди займутся, отчаявшись найти хоть какую-то работу, думать не хочется.

Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков полагает, что можно предотвратить рост напряженности на рынке труда мигрантов, грозящий социальными последствиями, и одновременно помочь гастарбайтерам. «Нужен организационный вывоз безработных мигрантов на родину за счет работодателя, особенно это относится к строителям, которые сейчас больше всего уязвимы. Российские работодатели всегда славились «хорошим» отношением к сотрудникам. Они экономят на зарплатах, привлекают дешевую рабочую силу, а в результате экономического кризиса вынуждены увольнять мигрантов, тем самым, перекладывать ответственность на общество, но это можно и нужно предотвратить», – заявил «НИ» эксперт.

"