Рус
Eng

В ФТС заявили о ежемесячном приросте объемов параллельного импорта на 18%

В ФТС заявили о ежемесячном приросте объемов параллельного импорта на 18%
В ФТС заявили о ежемесячном приросте объемов параллельного импорта на 18%
15 сентября, 13:47ЭкономикаФото: 1MI
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), объем ввозимых в РФ товаров в рамках параллельного импорта ежемесячно увеличивается на 18% в физическом выражении и на 20% — в стоимостном.

«По весу товаров наблюдается стабильный рост в среднем на 18% в месяц, по их статистической стоимости - на 20%. Так, в августе по параллельному импорту ввезено 383 тыс. тонн различных товаров, а с начала применения этого режима - более 1,3 млн тонн», — раскрыли статистику по параллельному импорту в пресс-службе ФТС (цитата по «Интерфаксу»).

При этом, по информации таможенной службы, в 2022 году не прослеживается рост объема ввоза контрафакта. С января таможенники выявили около 7 млн единиц контрафактной продукции и возбудили 432 дела о нарушении прав интеллектуальной собственности. В 2021 году были найдены 4,9 млн единиц контрафакта, а в 2020 году — 7,9 млн индивидуальных единиц.

«Параллельный импорт является одной из эффективных мер поддержки импортеров, принятых правительством РФ в условиях недружественных действий США и примкнувших к ним государств и организаций. Этот режим распространяется на оригинальную продукцию и предоставляет участникам ВЭД возможность ввоза таких товаров без согласия правообладателей. Это позволяет минимизировать риски создания недобросовестными иностранными правообладателями препятствий для осуществления российскими импортерами внешнеторговой деятельности», — считают в ФТС.

Список товаров, подпадающих под действие механизма параллельного импорта в РФ, редактируется Минпромторгом, а также постоянно адаптируется под потребности российского рынка в условиях санкций и ограничения объемов поставок из недружественных стран. Глава Минпромторга Денис Мантуров на прошлой неделе сообщил о подготовке решения для продления срока действия механизма параллельного импорта на 2023 год. На данный момент параллельный импорт в РФ легализован до конца 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter