Рус
Eng

Северная Корея в помощь: на стройки России привлекут заключенных и рабочих из КНДР

Северная Корея в помощь: на стройки России привлекут заключенных и рабочих из КНДР
Северная Корея в помощь: на стройки России привлекут заключенных и рабочих из КНДР
15 сентября, 12:13ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Российские власти рассматривают вопрос о привлечении на стройки страны заключенных из отечественных колоний и от 20 до 50 тысяч рабочих из северной Кореи.

Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

По данным властей, право работать на стройках получат осужденные по нетяжелым экономическим статьям. Взамен им обещают сокращать срок заключения. Необходимую поправку в законодательство уже внесли в Минюст. Всего на стройки могут попасть порядка 180 тысяч заключенных.

«Сегодня по закону, даже если ты находишься на исправительных работах и ведешь себя нормально, ты можешь получить возможность условно-досрочного освобождения. Я считаю, что эта мера приведет к тому, что часть заключенных по нетяжелым экономическим статьям могла бы работать на стройке», — цитирует слова Хуснуллина «РИА Новости».

Как отмечает «Коммерсант», в правительстве сейчас также планируют привлечь к работе на стройках десятки тысяч рабочих из Северной Кореи, производительность труда у которых в 2,5 раза выше, чем у россиян.

Ранее инициативу властей и ФСИН о создании исправительных центров, привлекающих к работам заключенных, критиковали правозащитники. Они опасались, что такая система приведет к созданию в стране «второго ГУЛАГа».

Вместе с тем, после начала пандемии на стройках страны стало катастрофически не хватать рабочих. В 2021 году к строительству привлекли 1500 солдат, а затем стало известно, что в условиях острейшего дефицита кадров на строительство БАМа также были отправлены первые 600 заключенных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter