Рус
Eng

Платежная система «Мир» объяснила проблемы с картами в Турции

Платежная система «Мир» объяснила проблемы с картами в Турции
Платежная система «Мир» объяснила проблемы с картами в Турции
15 сентября, 10:55ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Карты «Мир» работают в Турции в обычном режиме, однако операции по картам подсанкционных банков могут быть отклонены.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национальной системы платежных карт (НСПК) «Мир».

«Платежная система „Мир“ отмечает отдельные случаи отказов проведения операций по картам находящихся под санкциями российских банков и осуществляет мониторинг ситуации», — говорится в сообщении.

После того как на фоне военной операции РФ на Украине страны Запада ввели санкции против российской банковской системы, случаи отказа обслуживания выпущенных «Сбербанком» карт «Мир» зафиксированы в аппаратах некоторых турецких банков. Ранее СМИ сообщали, что платежи с картами «Мир» больше не проводят Ziraat Bankasi, Is Bank, Deniz Ban, опасаясь введения против них западных санкций.

При этом оператор НСПК отмечает, что снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах турецких банков Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank, Halkbank.

«Никаких документальных подтверждений наличия указаний ЦБ Турции о запрете приема всех российских карт нет», — заявили в Ассоциации туроператоров.

В конце лета американские власти предостерегли турецких партнеров от сотрудничества попавшими под санкции с россиянами и российскими компаниями.

Помимо Турции, в настоящее время карты «Мир» принимаются во Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. После ухода из России систем Visa и MasterCard при поездках за рубеж россияне могут расплачиваться только двумя видами карт: «Мир» и принимаемой 180 государствами китайской UnionPay, однако из-за санкций последняя также работает с перебоями в ряде стран.

Как отмечает «Прайм», в США полагают, что банковские санкции против Турции с связи с внедрением системы «Мир» обусловлены тем, что российско-турецкое сотрудничество поможет Москве «уклониться от западных санкций». В связи с этим Вашингтон оказывает давление на банки Турции, работающие с платежной системой «Мир».

Сейчас «Мир» поддерживают пять крупнейших турецких банков. Но США намерены принять меры против любых иностранных банков, работающих с системой «Мир». США и Европа планируют ввести санкции против организаций, которые, по их мнению, помогают России осуществлять попадающий под ограничения экспорт или импорт промышленной или оборонной продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter