Рус
Eng

Не мак, а шафран: какой товар поможет восстановить экономику Афганистана

Не мак, а шафран: какой товар поможет восстановить экономику Афганистана
Не мак, а шафран: какой товар поможет восстановить экономику Афганистана
15 сентября, 13:32ЭкономикаФото: Фото: eda-land.ru
Сегодня Афганистан занимает третье место в мире по производству шафрана, цена на который постоянно растет

Профессор кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Иванова решила выяснить, чем будет жить Афганистан после победы талибов (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Какими ресурсами располагает страна после ухода из нее американцев. Конечно, о развитии экономики следует говорить только при условии политической стабильность на всей территории страны, прекращении гражданского военного конфликта. Смогут ли победители, преодолев множество межплеменных и религиозных разногласий, создать нормальное коалиционное правительство, - покажет время, но без этого говорить о перспективах невозможно. К тому же, покинув страну физически, американцы продолжат использовать «мягкую силу» и контролировать Афганистан финансово, и вероятно, это влияние будет только расти.

Пока же ситуация такова: для Афганистана характерно устойчивое отрицательное сальдо торгового баланса, а это влияет на устойчивость местной денежной единицы – афгани.

В 2020 году превышение импорта над экспортом составило 5,7 млрд. долларов. В экспорте товаров 66% приходилось на сельскохозяйственную продукцию; в импорте – 35%. Основными торговыми партнерами, очевидно, останутся: Китай, Пакистан, Индия, Иран, ОАЭ.

Торговый баланс Афганистана, млн. долл.
Фото:Источник: https://ru.tradingeconomics.com/

Сегодня экономика страны носит черты традиционного аграрного общества с высокой долей криминала и низким ВВП на душу населения, пишет эксперт.

В 2020 году доля сельского хозяйства составила 24% в ВВП страны. А присутствие и помощь американцев сказывались на развитии сферы услуг - транспорта и связи.

Проблемы же для 37 миллионов афганцев создавали главным образом отсталые аграрные технологии, засушливый климат и горный рельеф. Главной задачей теперь является, во-первых, вопрос землепользования, а во-вторых, вопрос вытеснения из структуры посевов опийного мака, с тем чтобы создать настоящий агропромышленный комплекс.

Правда и сегодня в стране есть легальная экспортная позиция, по которой она может успешно конкурировать на мировом рынке. И это не мак, а «золотая» специя – шафран, спрос на который по оценкам экспертов уже к 2027 году вырастет вдвое! Ведь в качестве сырья цветки шафрана используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине (иммуномодулятор, противораковые свойства), и в косметической индустрии. Вот как распределяются по странам розничные цены за 1 грамм высушенных нитей (рыльце) шафрана.

Цены на нити шафрана (сорт негин), 2019 г. (за 1 грамм/евро)

  1. Персия (Иран) 1,0-1,2
  2. Индия 2,6-4,0
  3. США 7,0-9,3
  4. Европа (Испания, Италия, Германия) 7,0-9,0
  5. Великобритания 7,0-10,0

Диапазон, таким образом составляет от 1 до 10 евро/грамм, а оптовая цена колеблется в пределах 1000-4000 долл. за 1 кг.

Афганистан сегодня входит в тройку лидеров по производству шафрана в мире, его доля составляет примерно 6%. Для развития этой отрасли нужно будет создать кооперативы крестьянских семей, сформировать устойчивые производственно-сбытовые цепочки и авансировать крестьянский труд. С учетом экономической выгоды, решения весьма актуальной проблемы безработицы (особенно среди женщин и молодежи) и преодоления наркозависимости, культивирование шафрана может стать уже в ближайшее время важной экспортной позицией этой страны.

Кстати, развитие этого производства поможет решить ту самую проблему отрицательного сальдо торгового баланса, - заключает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter