Рус
Eng
За два года улов лососевых рыб упал на 57%

За два года улов лососевых рыб упал на 57%

15 сентября , 19:46ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Всего за жизнь одного поколения в России оказались почти полностью истребленными осетровые, и осетрина, черная икра стали крайне дефицитными и очень дорогими продуктами. В последние же годы тревожная ситуация складывается и вокруг "красной" рыбы и красной икры, которые, как казалось, таким дефицитом не были.

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Росрыболовство, добыча тихоокеанских лососей в России по состоянию на 14 сентября составил 272 512 тонн, что на 57% меньше показателей аналогичного периода 2018 года. Улов лососевых рыб сравнивается между четными и нечетными годами из-за особенностей их жизненного цикла.

Наиболее сильно пострадал улов на Камчатке - здесь он упал на 61,1%, до 191 тысячи тонн. В Сахалинской области выловлено 42 тысячи тонн лососевых рыб (на 52,7% меньше), в Хабаровском крае - 31,2 тысячи тонн (на 11,5% меньше), в Магаданской области - 5,3 тысяч тонн (на 25% меньше), в Чукотском автономном округе - 1,88 тысяч тонн (на 35,2% меньше). Улов в Приморском крае упал при этом незначительно, всего на 0,4%, до 925 тонн.

При этом общий улов пелагических видов рыб превысил прошлогодний показатель более чем в два раза (на 76,74 тысячи тонн) и составил 142,36 тысяч тонн. В основном речь идет о дальневосточной сардине иваси, резко вырос также улов скумбрии, зато вылов сайры незначителен - на всю Россию лишь 40,07 тонны.

Год назад экологи и общественники сообщили, что одна из крупнейших рек России - Амур - заражена ртутью, что отражается на качестве местной рыбы. Тогда же начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук говорил, что в бассейне Волги на 80% потеряны естественные нерестилища русского осетра, а некоторые виды рыб исчезли полностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter