Рус
Eng
Эхо взрывов: Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти и газа

Эхо взрывов: Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти и газа

15 сентября 2019, 09:36
Экономика
Компания Saudi Aramco сократила ежесуточную добычу нефти на 5,7 млн баррелей после атаки беспилотников на заводы в городах Абкаик и Хурайс, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман агентству Saudi Press Agency. Сокращение добычи может привести к скачку мировых цен на черное золото.

По словам министра, "террористическая атака" привела и к снижению добычи попутного газа на 56,6 млрд кубометров в сутки, что сокращает поставки этана и сжиженного природного газа почти на 50%.

Утром 14 сентября на объектах одной из крупнейших в мире нефтяных компаний Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс произошли взрывы, за которыми последовали пожары. Саудовская Аравия назвала причиной взрывов атаку беспилотников.

Ответственность за удар по объектам Aramco взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, которых, по некоторым данным, поддерживают иранские власти. Эр-Рияд в этом конфликте выступает на стороне войск йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади.

США в свою очередь заявили об отсутствии доказательств того, что атаки были проведены из Йемена, и возложили ответственность за атаку на Иран. Госсекретарь США Майк Помпео заверил, что Соединенные Штаты со своими союзниками примут меры по обеспечению мировых энергетических рынков нефтью после этого происшествия, сообщает Интерфакс.

Госсекретарь США Майк Помпео в твиттере обвинил власти Ирана в "беспрецедентной атаке" на мировой энергетический рынок, комментируя нападение беспилотников на объекты саудовской нефтяной компании Aramco.

Также он заявил об отсутствии доказательств того, что нападения были совершены из Йемена (ответственность за атаки взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы - ИФ). В следующем твите американский дипломат призвал все страны "публично и безоговорочно осудить нападения Ирана".

"Тегеран стоит почти за сотней нападений на Саудовскую Аравию, в то время как (президент Ирана Хасан - ИФ) Рухани и (глава МИД Ирана Мохаммад Джавад - ИФ) Зариф притворяются, что занимаются дипломатией. На фоне всех этих призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена", - написал американский госсекретарь.

Кроме того, Помпео заверил, что Соединенные Штаты со своими союзниками примут меры по обеспечению мировых энергетических рынков нефтью после этого происшествия.

"Соединенные Штаты будут работать с нашими партнерами и союзниками над тем, чтобы энергетические рынки были обеспечены нефтью, а Иран - привлечен к ответственности за свою агрессию", - написал он.

В свою очередь в МИД Ирана назвали "лишенными оснований" выдвинутые США обвинения в причастности к атаке на саудовские нефтяные объекты.

"Подобные обвинения бессмысленны, непонятны и лишены оснований", - приводят западные СМИ в воскресенье слова представителя иранского внешнеполитического ведомства Аббаса Мусави.

Грядущее повышение мировых цен на нефть дает финансовый выигрыш России и другим странам-экспортерам "черного золота".

Повышенный спрос на нефть в начале следующей недели может возникнуть из-за перебоев с поставками из Саудовской Аравии после воздушных атак йеменских боевиков. Это, возможно, поможет России продать "грязную" нефть, отмечает Фонтанка. ру.

В конце этой недели французская Total, по данным Reuters, объявила тендер для потенциальных покупателей 1,3 млн баррелей нефти марки Ural, загрязненных хлорсодержащими компонентами. Эти объемы направляются из Усть-Луги в Роттердам.

"В понедельник торги откроются колоссальным скачком вверх", – с уверенностью заявил "Фонтанке" партнёр компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его оценкам, реального дефицита нефти возникнуть не должно – Саудовская Аравия и США обещают выпустить на мировые рынки свои запасы. Но трейдеры обязательно отреагируют на субботние атаки.

Михаил Крутихин отмечает, что сейчас "грязная" российская нефть выставляется на продажу с большим дисконтом в 15, а то и 20 долларов за баррель, но до сих пор заметного спроса на нее не было. Однако ажиотаж теоретически может помочь продать российскую продукцию, загрязненную хлором.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter