Рус
Eng
Авен возразил Путину по поводу «смерти либеральной идеи»

Авен возразил Путину по поводу «смерти либеральной идеи»

15 сентября 2019, 21:22Экономика
Известный банкир считает, что либеральные ценности не изжили себя

Глава совета директоров Альфа-банка прокомментировал слова президента России о том, что либеральная идея устарела, сказанные в июне в интервью Financial Times.

Отвечая на вопросы журналистов в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» председатель совета директоров Альфа-банка назвал себя либералом и заявил:

«Для меня она (либеральная идея, прим. ред) жива, и, безусловно, опять же, я упрямый и трудно меняю свои убеждения, я, безусловно, а особенно в экономической жизни, в экономической сфере — либеральный экономист. Для меня, конечно, либеральные — экономические прежде всего — ценности являются незыблемыми».

Напомним, что в своем интервью Путин сказал, что либерализм привел к тому, что в западных странах образовалась пропасть между населением и элитой, хотя сама идея право на существование имеет. Слова Путина вызвали большой отклик по всему миру. Так, тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала их «циничной ложью», пояснив, что они звучат странно, если сравнить уровень жизни и экономические успехи стран, исповедующих либеральные ценности и Россию. А глава Евросовета Дональд Туск заметил, что заявления о том, что либеральная демократия изжила себя, подразумевают также и то, что изжили себя идеи свободы, верховенство закона и права человека.

Правда затем пресс-секретарь Путина Песков объяснил, что на самом деле президент России критиковал не сами идеи либерализма, которые «по-прежнему ему близки», а их навязывание другим странам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter