Рус
Eng
Аналитики ждут от Центробанка понижения ключевой ставки

Аналитики ждут от Центробанка понижения ключевой ставки

15 сентября 2016, 16:41
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Заседание совета директоров Банка России, намеченном на 16 сентября, ключевая ставка будет снижена на 50 базисных пунктов – до 10% с нынешних 10,5%. Такое мнение разделяет подавляющее большинство финансовых аналитиков страны.

Именно за такой вариант решения ЦБ РФ высказались 37 из 42 финансовых аналитиков, опрошенных накануне агентством Bloomberg. Брокерская компания Tradition  пошла еще дальше, и опросила 65 экспертов. 47 из которых проголосовало за полупроцентное понижение ставки завтра. 

Главным аргументом для подобного рещения регулятора аналитики называют резко затормозившую инфляцию. По данным Росстата по состоянию на 12 сентября, инфляция в РФ третью неделю подряд остается нулевой, а с начала года потребительские цены выросли всего на 3,9%. В годовом же исчислении инфляция за 8 месяцев набрала 6,9% – при том, что в прошлом году составила почти 13%. 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев выразил сегодня надежду на то, что российский Центробанк примет взвешенное решение по ключевой ставке. А двумя днями ранее глава Сбербанка Герман Греф, имея в виду замедление инфляции, относительную стабильность рубля и конъюнктуру внешних рынков, высказал мнение, что экономическая ситуация в стране созрела для того, чтобы ЦБ понизил ставку до 10%.

В то же время, на прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что денежно-кредитная политика в РФ остается умеренно жесткой и будет такой в дальнейшем. Сохранение такой политики, по словам главы ЦБ, необходимо для того, чтобы и инфляция, и инфляционные ожидания продолжали снижаться и могли надежно закрепиться на низком уровне.

Некоторые эксперты увидели за этим заявлением намек на то, что ставку менять пока не планируют. Во всяком случае, в текущем году ЦБ пока только единожды понизил ключевую ставку – в июне, когда она была снижена на 0,5 процентного пункта и составила 10,5% годовых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter