Рус
Eng
Российские регионы попали в долговую яму

Российские регионы попали в долговую яму

15 сентября 2016, 13:28
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Около 15 субъектов РФ в настоящее время находятся в критической ситуации и им требуется срочная финансовая поддержка центра. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Государственный долг регионов по итогам текущего года ожидается на уровне примерно 2,5 трлн рублей. «Это огромная сумма. Дефицит региональных бюджетов тоже достаточно большой», – заявила г-жа Матвиенко в интервью газете «Известия».
 
Правда, по словам спикера Совфеда, «благодаря правительству, нашим совместным усилиям удалось заместить большую долю коммерческих кредитов регионов на бюджетные». Это снижает остроту долговой проблемы, но не решает ее кардинально.
 
Ранее на этой неделе Матвиенко сообщила, что дефицитные бюджеты в текущем году имеют 56 регионов России. Эти данные в целом совпадают с оценками Счетной палаты РФ. Напомним, что еще в мае ее глава Татьяна Голикова предупреждала, что из 85 регионов РФ, 14 субъектов имеют госдолг более 100%, что запрщено Бюджетным кодексом. А еще 41 регион имели  дефицит бюджета более 10%. 

На прошлой неделе эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АРКА) сообщили, что в доходах регионов России зафиксирован семикратный разрыв между самыми богатымти и самыми бедными. Эксперты АКРА отмечали, что неравенство регионов растет, в частности, из-за снижения доли трансфертов из федерального бюджета: по итогам первого полугодия 2016 года объем трансфертов регионам упал на 12%.
 
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в беседе с «НИ» отметила, что причины плачевного долгового состояния регионов – общее кризисное состояние российской экономики, падение прибылей предприятий и реальных доходов населения.
 
При этом эксперт считает, что в регионах, где большой дефицит бюджета и высокий уровень долга по отношению к собственным доходам, сохраняются высокие риски для экономического развития. «А это больше половины субъектов Федерации. Проблемы у них серьезные, но не взрывные, и Министерство финансов в ручном режиме как-то их разруливает. Но это «как-то» не может продолжаться бесконечно», – считает г-жа Зубаревич.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter