Рус
Eng
Назло рекордам

Назло рекордам
Новость

15 сентября 2014, 00:00
В ходе торгов на московской бирже в пятницу стоимость американской валюты вплотную приближалась к отметке 38 рублей, достигнув рекордного уровня в 37,97 рубля за американца. Евро укреплялся до 49,11 рубля. Виной всему – новые санкции ЕС и США в отношении России. По мнению экспертов, тенденция ослабления рубля продолжит

В пятницу состоялся совет директоров Банка России, на котором было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 8%. Кроме того, ЦБ заявил о неизменности своего курса на свободное обращение рубля. Такие новости с учетом известий из США и Европы о новых санкциях буквально обрушили рубль. Официальный курс ЦБ в пятницу был понижен почти на 30 коп. – до 37,65 руб. за доллар. Так дешево по отношению к американской валюте наши дензнаки не стоили никогда за всю историю торгов.

Не в пользу рубля складывается и ситуация на мировом нефтяном рынке – сорт Brent торгуется ниже 98 долларов на фоне ожиданий резкого сокращения спроса в конце 2014 года. Так, Международное энергетическое агентство (IEA) ухудшило прогноз по спросу на нефть на 65 тыс. баррелей в сутки в этом году и на 165 тыс. баррелей в сутки – в следующем.

Как рассказал «НИ» заместитель директора Института экономики РАН Михаил Головнин, на динамику курса рубля влияет замедление российской экономики, а также внешние факторы, связанные с конфликтом на Украине. Когда новостной фон, связанный с данными факторами, ухудшается, то курс рубля начинает падать. «Насколько долго продлится эта тенденция, зависит от действий правительства и ЦБ. При этом, отмечу, что валютные интервенции ЦБ имеют только краткосрочный эффект. Долгосрочные результаты дадут меры по оживлению экономического роста, в первую очередь, направленные на рост инвестиций. И здесь немаловажную роль будут играть новые программы государственно-частного партнерства в области инфраструктуры», – пояснил г-н Головнин.

По словам эксперта, при негативном сценарии развития событий уже до конца года доллар может стоить порядка 40 рублей, хотя есть предпосылки, что ситуация стабилизируется, и он может остаться на той же отметке, что и сейчас. «Сорок рублей за доллар, на мой взгляд, может оказаться тем психологическим рубежом, который будет поддерживать Центробанк», – отмечает г-н Головнин.

По мнению собеседника «НИ», ослабление рубля двояко действует на экономику – с одной стороны, стимулирует экспорт и способствует импортозамещению, с другой – приводит к инфляции. «В настоящее время в части стимулирования экспорта возможности ограничены, так как он зависит от цены на нефть. В то же время в части импортозамещения влияние слабого рубля более заметно. Но при этом необходимо помнить, что дорогая валюта ограничивает импорт оборудования и приводит к росту инфляции», – говорит эксперт.

Добавим, что слабый рубль – это плохо для населения, но играет на руку правительству. По словам министра финансов Антона Силуанова, каждый лишний рубль в валютном курсе приносит бюджету 90 млрд. рублей дополнительных доходов. По данным ФНС, с начала года инфляция принесла в бюджет 385 млрд. руб. дополнительных налоговых доходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter