Posted 14 сентября 2010,, 20:00

Published 14 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:48

Updated 8 марта, 06:48

Не тот климат

Не тот климат

14 сентября 2010, 20:00
Вчера на ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора «Модернизация» состоялся серьезный разговор о том, кто и как должен двигать технологический прогресс в нашей стране. Вывод получился вполне традиционным, успех модернизации состоит в партнерстве бизнеса и государства. Задача предпринимателей – создавать нов

Начало обсуждению положил доклад главного организатора форума Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», посвященный улучшению инвестиционного климата в стране. Его представил вице-президент организации Александр Галушка. Главная мысль доклада – модернизация должна быть выгодна бизнесу, только тогда он будет всерьез ею заниматься. Чтобы деньги потекли в инновационные проекты, должен быть создан благоприятный инвестиционный климат. Положительный пример того, как это происходит, уже есть. Ряд субъектов Федерации, не имеющих на своей территории месторождений нефти, газа и прочего сырья, за счет которого можно неплохо жить, начали создавать благоприятный инвестиционный климат в своих регионах. Благодаря этому, по словам г-на Галушки, два месяца назад впервые в нашей истории несырьевой регион Калужская область обогнал нефтегазовую Сахалинскую по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения.

Докладчик перечислил ряд конкретных мер, помогающих создать благоприятный климат – создание готовых промышленных площадок, бесплатное подключение к сетям, создание специализированных агентств по работе с инвесторами. Но самой действенной мерой является личная забота и участие власти. «Пример: губернатор дает номер своего мобильного телефона инвесторам. Эта мера, пожалуй, наилучшим образом улучшает инвестиционный климат, – заметил г-н Галушка. – Сроки реализации инвестпроектов сокращаются кардинально. Все понимают, что есть прямая связь с главой региона, и эта мера ценнее, чем многочисленные толстые программы по улучшению инвестиционного климата».

Федеральный центр также должен внести свою лепту в улучшение инвестиционного климата. Его инструменты – это налоги, тарифы и финансовые рынки. Бизнес-сообщество предложило властям совершить налоговый маневр, а именно, перераспределить налоговую нагрузку, увеличив ее для сырьевой отрасли, подняв акцизы на алкоголь и табак, а также ставки налогов на дорогую недвижимость. Все это, по мнению авторов доклада, должно принести бюджету дополнительно 3 трлн. рублей, которые можно использовать для уменьшения налогов для высокотехнологичных производств, снизить НДС и налог на прибыль.

Пока же у нас налоги не снижаются, а растут. Например, со следующего года с 26% до 34% вырастут страховые выплаты с работодателей. По данным Института экономики переходного периода, это решение замедлит темпы роста отечественной экономики на 0,7% ВВП. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач привел конкретный пример того, как не самые благоприятные налоговые условия снижают интерес к развитию интеллектуального бизнеса в нашей стране. Речь идет о создании программного обеспечения. «Мы уже много лет назад начали говорить, что это одно из наших конкурентных преимуществ и у нас был существенный рост экспорта в этой сфере. Но сейчас он сократился, и производства перебазируются на Украину, в Белоруссию, где налоговые и прочие условия лучше, чем в России, – сообщил он. – Это пример реального конкурентного преимущества, которое у нас есть, но которое мы постепенно утрачиваем». По словам замминистра, государство тоже несет за это ответственность, потому что необходимых условий создано не было, плюс намечается ухудшение налогового бремени в виде повышения страховых выплат.

Один из зарубежных гостей форума, вице-премьер правительства Украины, куда как раз и перебираются наши программисты, Сергей Тигипко поделился опытом модернизации по-украински. По его словам, скоро там предстоит существенное снижение налоговых ставок. «Со следующего года налог на прибыль будет снижен с 25% до 19%, а затем будет снижаться по одному проценту в год, пока не достигнет отметки в 16%. НДС через три года сократится с 20% до 17%», – рассказал он.

Вторая проблема, которую решают наши соседи, – излишнее регулирование в экономике. Из 2268 видов работ, требующих лицензирование, будет убрано 90%. Из 79 контролирующих организаций останется 40. Готовятся изменения в строительном законодательстве. «За два месяца человек, имеющий средства, должен быть в состоянии начать строительство», – заявил г-н Тигипко. На этих словах зал разразился аплодисментами. С сожалением стоит признать, что ни один из российских выступающих во время своей речи оваций не удостоился.

Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров поведал собравшимся, что такое инновационная экономика и чем она отличается от нашей, не инновационной. «Первое, наличие научного бизнеса, которого в России пока вообще нет и который должен иметь 20–30% в ВВП, –сообщил депутат. – Это означает увеличение финансирования науки в 30–40 раз. Самые богатые люди в России будут зарабатывать, как и самые богатые люди в мире, на научном бизнесе». Кроме того, по словам г-на Федорова, необходимо иметь рынок технологий, которого у нас тоже нет. И в-третьих, значительная доля в балансах предприятий должна принадлежать интеллектуальной собственности. В Европе эта доля составляет порядка 50%, в России… лишь 0,3%.

Так что работы на поприще инновационного развития у нашей экономики непочатый край. Вопрос только в том, чтобы перейти от обсуждения проблемы к ее решению. По окончании заседания участвовавший в форуме помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что прозвучавшие идеи будут переложены в законы и конкретные проекты. Однако налоговых послаблений бизнесу ожидать пока не приходится. «Думаю, что снижение налогов – это вопрос даже не ближайших двух, а трех–пяти лет, то есть после 2013 года. Если говорить о ближайшей перспективе, то нужно больше думать о перераспределении налоговой нагрузки, а не о снижении», – заявил он.

"