Posted 14 сентября 2009,, 20:00

Published 14 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 02:25

Updated 8 марта, 02:25

Назад в будущее

Назад в будущее

14 сентября 2009, 20:00
Цена на нефть может вновь подняться до сотни долларов за баррель, заявил вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Одновременно с этим банк Morgan Stanley повысил свой прогноз по средней цене на нефть, подняв ее до 105 долларов за баррель. Правда, по мнению банка, это произойдет лишь в 2012 году. По слова

Согласно обнародованному в начале сентября прогнозу правительства, российские власти рассчитывают, что среднегодовая цена на нефть марки Urals в этом году составит 57 долларов за баррель. В следующем году – 58 долларов, в 2011-м – 59, в 2012-м – 60. Это не так уж и много, учитывая, что сейчас стоимость барреля колеблется в районе 70 долларов. По словам г-на Миллера, его компания при составлении планов опирается на официальные правительственные прогнозы, но лично он считает, что цена сможет пробить уровень 100 долларов. Причина – спекуляции на мировом фьючерсном рынке.

Напомним, что не без их участия стоимость «черного золота» перед кризисом взлетела на высоту в 147 долларов. Нефть выглядит сейчас привлекательным объектом для спекуляций, отчасти потому, что выбирать особо не из чего. Золото уже достигло всех возможных пределов, а для металлов нужно масштабное восстановление экономики.

Заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов считает, что спекуляции на сырьевых рынках фундаментальной роли не играют. «Они увеличивают амплитуду колебаний, раскачивают рынок, но сами по себе не могут заставить цену на нефть идти вверх или вниз, – заметил он «НИ». – Падение стоимости нефти с приходом кризиса было вызвано не тем, что спекуляции прекратились, а тем, что упал спрос. 100 долларов – цена, безусловно, интересная для энергетических компаний, но ценообразование на сырьевых рынках сейчас находится вне их компетенции, главную роль играют внешние экономические факторы».

А вот директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский считает, что в нынешней ситуации роль спекуляций на сырьевых рынках может возрасти. «В обычное время их вклад в стоимость нефти составляет порядка 10%, но в переломные моменты эта доля возрастает, – сообщил он «НИ». – Вполне возможно, что на фоне оживления, которое сейчас наблюдается в мировой экономике, будут существовать две параллельные тенденции – с одной стороны, объективный рост цен на нефть, вызванный ростом потребления и возможным ослаблением доллара.

С другой – спекулятивная составляющая». По словам ученого, прежде расклад справедливой цены на нефть выглядел примерно так. «В 2005 году это был уровень 60 долларов за баррель. К нему добавляются 30%, на которые ослаб с тех пор доллар, плюс 10% на спекуляции, плюс 10% на политические факторы и еще 2–5% на погодные условия. Однако в условиях кризиса и выхода из него спекулятивная составляющая может добавить не 10%, а 15–20».

Вчера банк Morgan Stanley повысил прогноз средней цены нефти сорта WTI в 2012 году на 11% – до 105 долларов за баррель. Причиной роста цены, по мнению аналитиков банка, будет сокращение избыточных производственных мощностей и повышение потребности в «черном золоте». Спрос на нефть к 2012 году вырастет на 2,7 млн. баррелей в сутки, при этом производственные мощности сократятся на 700 тыс. баррелей в сутки, считают в Morgan Stanley. Напомним, что на днях Международное энергетическое агентство (МЭА) второй раз за последние два месяца повысило свой прогноз по спросу на нефть на 2010 год. Согласно ему потребность в «черном золоте» вырастет до 85,7 млн. баррелей, что на 1,27% больше, чем в этом году. При этом, по оценке агентства, на докризисный уровень спроса мы вернемся лишь в 2012 году.

Сергей Ежов считает, что дальнейшая поведение цены на нефть будет целиком зависеть от состояния мировой экономики. «Если кризис будет преодолен, то и стоимость нефти полезет вверх, – заметил он. – В принципе она может вернуться и к докризисным высотам, но здесь есть противодействие стран-импортеров, которые стараются повернуть тренд в сторону альтернативных источников. Например, Германия значительную часть электроэнергии уже получает от солнечной энергии и ветра». «До прежних 150 долларов нефть вряд ли дойдет, – считает г-н Дмитриевский. – Но прибавка к текущему уровню будет».

"