Posted 14 сентября 2008,, 20:00

Published 14 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:41

Updated 8 марта, 07:41

Гиблое место

14 сентября 2008, 20:00
Гиблое место

Недостроенное офисное здание, серый фундамент в грязи, а сразу за ним плотной стеной стоит сибирский лес. Лозунги «Перевод экономики на высокотехнологичные рельсы» и «Инвестиции. Инновации. Институты. Инфраструктура. Интеллект» – это последнее, что приходит на ум, когда глядишь на унылую «стройку века».

Тем не менее это Томская особая экономическая зона (ОЭЗ), где еще в апреле 2006 года президент Владимир Путин лично вручил свидетельство о регистрации первой прописавшейся здесь высокотехнологичной компании. На ход строительства ОЭЗ в реальном времени можно полюбоваться на сайте Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). В феврале министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что Томский оазис высоких технологий будет открыт уже в этом году. Видимо, не получится. В пятницу Генпрокуратура опубликовала результаты проверки: «на обеспечение функционирования особых экономических зон из федерального и регионального бюджетов выделены десятки миллиардов рублей, однако РосОЭЗ не обеспечило их результативное и эффективное использование».

При этом в зоне, расположенной в Москве, зарегистрировано 11 предпринимателей, но реально работает на ее территории только один. Аналогичная ситуация и в Томске, пишет Генпрокуратура в своем отчете. Кроме того, свободные средства РосОЭЗ размещались в банках под 3–5,5% годовых, что значительно ниже среднерыночных ставок. Проще говоря, из-за пассивности чиновников деньги, выделенные на экономический прорыв, таяли в банках.

В пяти из семи ОЭЗ туристско-рекреационного назначения, созданных в феврале 2007 года, до сих пор не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, объем частных инвестиций равен нулю, не производится каких-либо товаров, не построено и не сдано в эксплуатацию ни одного объекта. Закон, разрешающий строительство еще в двух зонах (в Иркутской области и Бурятии), не принят.

Как писали «НИ» еще в феврале, репутация гиблых мест, где экономика не развивается, а, наоборот, чахнет, закрепилась не только за самими зонами, но и за курирующим их государственным органом. С лета 2005 года у

РосОЭЗ сменилось уже два руководителя (второго уволили через неделю после публикации в «НИ»). В начале года аналитическую записку о том, что создание ОЭЗ практически зашло в тупик, выпустил Институт экономики переходного периода. В марте глава Ростуризма Владимир Стржалковский раскритиковал РосОЭЗ за затягивание с созданием туристско-рекреационных зон. Теперь результаты проверки опубликовала Генеральная прокуратура.

Примечательно, что РосОЭЗ сразу же выпустило ответ на претензии Генпрокуратуры, в котором длинно и не очень понятно оправдывается по поводу низких процентных ставок и туристско-рекреационных зон. Вкратце аргументы федерального агентства таковы – ставки нормальные, прокуратура неправильно подсчитала, а на туристские зоны нам просто дали мало времени. По поводу технико-внедренческих зон в Москве и Томске чиновники даже не пытаются сказать хотя бы слово в свою защиту. Видимо, им действительно нечего сказать. Согласно февральским оценкам гайдаровского института, в зоны было закачано 12 млрд. руб., теперь Генпрокуратура говорит о десятках миллиардов, но чуть ли не единственный видимый результат «инновационного прорыва» – несколько зданий да бетонный фундамент на фоне томских елок.

Что последует за критическим докладом – отставка третьего руководителя, выговор или, наоборот, очередная отсрочка и увеличение финансирования? Это не так уж важно. Нам кажется, кроме пассивности чиновников есть и другая причина, по которой инновационные компании за два года так и не пришли в особые зоны. На прошлой неделе Всемирный банк опубликовал доклад Doing Business 2009, где сравнил, насколько сложно вести дела малым и средним компаниям в разных странах мира. Самые лучшие условия для бизнеса в Сингапуре, Новой Зеландии и США. Россия в списке 159 стран занимает 112-е место, причем за последний год она опустилась на восемь позиций. Количество лицензий и сроки получения различных разрешений в госорганах РФ – одни из самых больших в мире. Страдает малый бизнес и из-за плохой судебной системы. В первую очередь эти барьеры душат малые инновационные компании. По признанию самих чиновников из-за несовершенства законодательства в ОЭЗ действует система не одного окна, а семнадцати окон. На этом фоне налоговые льготы, которые государство предлагает резидентам, просто незаметны. Ведь по обе стороны забора зоны сидят одни и те же чиновники.

Автор – обозреватель отдела экономики «НИ»

"