Рус
Eng
Жадность сгубила

Жадность сгубила
Новость

15 сентября 2008, 00:00
В Подмосковье снижается спрос на частную недвижимость бизнес- и элит-класса. Сейчас застройщики перенацелились на продажи недорогих домов, ценой в 300–500 тыс. долларов, говорят последние данные аналитиков. В данный момент в области ведется строительство 75 поселков эконом-класса для москвичей. Независимые эксперты под

На сегодняшний день в Подмосковье уже построено более 500 поселков с таунхаусами (дома для постоянного проживания), еще 264 поселка строятся, отмечается в последнем докладе одной из девелоперских компаний. Однако, по словам ее генерального директора Ивана Богатова, у участников рынка в последнее время появились серьезные проблемы. Более 200 объектов стоят непроданными по 3 года и более, или же в них продано менее половины площадей. Как отметил г-н Богатов, в основном пустуют дома бизнес-класса. В погоне за наживой продавцы искусственно переводят построенную недвижимость в нишу бизнес-класса, где дом с участком стоит от 1,5 млн. «зеленых». Очевидно, что при такой цене «притянутые за уши» дома никто не хочет покупать.

Насыщение рынка дорогим предложением привело к возникновению новых тенденций. Во-первых, зона активной застройки «уползла» на расстояние 20–40 км от МКАД – там земля подешевле. Во-вторых, все больше домов строятся по стандартам эконом-класса, где средняя стоимость дома вместе с участком колеблется в пределах 300–500 тыс. «зеленых». Эти деньги сравнимы с ценой небольшой квартиры в Москве. Поэтому недорогие таунхаусы все больше привлекают москвичей, задыхающихся в разбухшем мегаполисе. Сейчас строится 75 поселков эконом-класса вдобавок к 80 уже имеющимся. Для сравнения: в элитном классе эксплуатируются 184 поселка, а строится всего 61. Другими словами, девелоперы нацелились на деньги небогатых москвичей.

«В первую очередь девелопер стремится получить прибыль. Но дорогая земля в ближайшем Подмосковье уже поделена – свободных участков не осталось, – разъяснил ситуацию «НИ» руководитель аналитического центра по недвижимости Олег Репченко. – Поэтому новые поселки строятся все дальше от Москвы и ориентированы на более низкую цену. Соглашусь, что таунхаусы стоимостью до 500 тыс. долларов – наиболее востребованы сейчас. Думаю, что дом площадью 150 квадратов с гаражом и участком земли – хорошая альтернатива «однушке» для обычной московской семьи. Цена сравнима».

Впрочем, специалисты не спешат пророчить сектору недорогих таунхаусов светлое будущее. Рынок загородной недвижимости не может сопротивляться постоянному удорожанию подмосковной земли. Согласно последнему докладу компании Blackwood, за семь месяцев 2008 года земля за пределами МКАД подорожала на 15–20%. А к концу года аналитики ожидают показатели роста на уровне 35–40%.

«Земля действительно дорожает, и это сказывается на стоимости домов. В 2004–2005 годах девелоперы покупали землю на Новорижском по 1–2 тыс. долларов за сотку. Нынешняя цена сотки в том же районе – 10–20 тыс. долларов. Очевидно, что новые дома будут стоить существенно дороже построенных ранее», – сказал Олег Репченко. Но не менее важная причина роста стоимости таун-хаусов – непрофессионализм застройщиков, считает г-н Репченко. Сейчас более половины поселков строят компании-новички. Они допускают ошибки в маркетинге, у них серьезное превышение затрат в строительстве, по сравнению с опытными девелоперами. Норма себестоимости метра в доме эконом-класса – 1500 долларов. Норма цены при продаже: 3000 долларов. У новичков себестоимость квадрата выше на 30–50%. Поэтому и конечные цены более высокие.

Специалист добавил, что эти негативные факторы во многом определят высокие темпы роста стоимости загородных домов – в этом году они подорожают на 25–30% (как и в прошлые годы). Для обычного потребителя ситуация на рынке загородных домов не улучшается. Просто темпы роста цен на московские квартиры еще выше (80% в 2006 году, 34% за январь – сентябрь 2008 г.). И это ведет к росту спроса на таунхаусы эконом-класса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter