Posted 14 сентября 2006,, 20:00

Published 14 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:03

Updated 8 марта, 09:03

Жить станет веселее

Жить станет веселее

14 сентября 2006, 20:00
Выступая в четверг на ежегодной конференции швейцарского банка UBS, вице-премьер российского правительства Александр Жуков сделал массу многообещающих, но таинственных заявлений. Во-первых, он пообещал снизить уровень бедности в стране до 10–15%, но не сказал когда. Во-вторых, г-н Жуков заявил, что инфляцию удастся-так

По мнению экспертов, о снижении бедности до 10% в ближайшее время говорить точно не приходится. «Уровень бедности действительно снижается благодаря экономическому росту, и если в конце 90-х число бедных людей составляло 40%, то сейчас в среднем по России этот показатель, по нашим оценкам, не превышает 20%, – сообщила «Новым Известиям» директор направления «Социальная политика» Института экономики города Анастасия Александрова. – Однако если мы говорим о сжатых сроках, то до конца года снизить бедность не удастся даже до 15%». По мнению эксперта, эта программа выполнима самое меньшее за три года, если экономика будет расти не менее 5% в год. «Если же рост будет основан исключительно на ресурсодобывающих отраслях, – добавляет г-жа Александрова, – то задачу эту не решить и за этот срок». По крайней мере те, кто не работает в этой отрасли, так и останутся бедными, предполагает она. «Впрочем, показателями бедности всегда можно манипулировать, и, если правительство поставит задачу снизить уровень бедности к концу года до 10%, оно этой цели добьется», – считает эксперт.

Другое обещание, которое дал Александр Жуков,– это удержание инфляции на уровне обещанных правительством 9%. А в последующих годах и дальнейшее ее снижение. Если верить словам вице-премьера, министры сделают все, чтобы уровень инфляции в 2007 году не превысил 8%, а в 2008–2009 годах составил не более 5–5,5% в год. Председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов в интервью «НИ» дипломатично обошел стороной оценку реалистичности прогноза Жукова, но отметил, что «инфляция снижалась бы быстрее, если бы правительство серьезнее отнеслось к проблеме монополий в стране, которые де-факто существуют, а де-юре – нет», заявил он.

Александр Жуков заверял также, что в ближайшие годы рубль удастся сделать реально востребованной свободно конвертируемой валютой, синхронизировав этот процесс со вступлением России в ВТО. По словам вице-премьера, формально рубль уже является свободно конвертируемой валютой, но нужно многое сделать для того, чтобы он стал реально востребованным. В частности, развить биржевую торговлю сырьевыми товарами за рубли и постепенно переходить на расчеты с российскими контрагентами в рублях. «Мы доведем до конца процесс превращения рубля в свободно конвертируемую валюту», – заверил г-н Жуков. Точное время сдачи рубля в международное пользование вице-премьером, как можно догадаться, не оговаривалось. «Нельзя сказать: «в среду в половине шестого рубль станет конвертируемой валютой», но при большом желании этот процесс можно подвести к завершающему этапу вступления в ВТО», – отметил Валерий Драганов, дипломатично не упоминая о том, когда же Россия наконец вступит в этот завершающий этап.

Прогнозы вице-премьера коснулись долгов России и объема стабилизационного фонда. По его словам, совокупный внутренний и внешний долг страны в ближайшее время (то есть в неопределенный срок) сократится до уровня менее 10% ВВП. «Мы уже практически решили проблему долга перед Парижским клубом, в дальнейшем мы будем использовать валютные поступления и средства стабилизационного фонда на сокращение внешнего долга и в целом долга России», – рассказал чиновник.

Он пояснил, что сверхдоходы от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры по-прежнему будут аккумулироваться в стабилизационном фонде, о котором вице-премьер тоже сказал пару слов: «Даже при снижении цены нефти в 2007–2009 годах золотовалютные резервы Центрального банка будут продолжать расти, превысив сумму в 300 млрд. долларов, а объем стабилизационного фонда в 2007 году превысит 150 млрд. долларов». На что предназначены столь массивные накопления и предназначены ли они на что-нибудь вообще, Александр Жуков ничего не сказал.

"