Рус
Eng

Десять российских банков снизили ставки по вкладам

Десять российских банков снизили ставки по вкладам
Десять российских банков снизили ставки по вкладам
15 августа, 12:14ЭкономикаФото: Интерфакс
Центробанк (ЦБ РФ) заявил о снижении средней максимальной ставки по вкладам десяти российских банков до 6,83%.

Как отмечает «Прайм» со ссылкой на данные регулятора, в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих деньги населения, по итогам первой декады августа средняя максимальная ставка по вкладам опустилась на 0,1 процентного пункта — до 6,83% годовых с 6,93%.

Наивысший процент по депозитам банки платили гражданам в первой декаде марта 2022 года — 20,51%, а наименьший — в первой декаде октября 2020 года, когда ставки по вкладам составляли всего 4,33% годовых.

Среднюю максимальную ставку рассчитывают эксперты ЦБ. Регулятор не рекомендует банкам превышать ее более чем на 2 процентных пункта.

В перечень банков, за которыми ЦБ следит особенно пристально в ситуации с привлечением вкладов физлиц, вошли Сбербанк, «Тинькофф банк», ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие», Россельхозбанк и Совкомбанк. В этих кредитных организациях находится максимальный объем вкладов населения.

Часть банков из этого перечня попали под западные санкции в связи с ведением военной операции РФ на Украине. При этом украинские власти требуют от стран Запада ввести санкции против всех без исключения российских банков.

В ЦБ прогнозируют, что средняя ключевая ставка упадет до 5-6% только к 2025 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter