Рус
Eng
Путин рассчитывает на снижение ставок по ипотеке

Путин рассчитывает на снижение ставок по ипотеке

15 августа 2019, 04:24ЭкономикаPhoto: Российская газета
Глава государства ожидает, что это произойдёт до конца текущего года. Об этом Владимир Путин заявил во время встречи с главой ВТБ Андреем Костиным.

По словам банкира, он прогнозирует уменьшение стоимости ипотечных кредитов, отметив, что спрос на ипотеку в стране стабилен, сообщает РИА "Новости".

"Мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года", — заявил Костин, по словам которого, сегодня банк выдает ипотеку в среднем под 9,9% годовых. Снизить этот показатель поможет дальнейшее сокращение ключевой ставки ЦБ России.

Глава ВТБ отметил, что рисков возникновения "пузыря" на рынке жилищного кредитования нет.

Тем временем, ипотечные ставки в Дании опустились до исторического минимума и продолжат снижение. Впервые в истории страны местный банк "Nordea Bank Abp" предложил ипотеку на 20 лет под 0%, сообщает журнал "Forbes". До этого, в начале августа крупнейший ипотечный кредитор Дании "Realkredit Danmark" заявил, что запустит ипотеку на 30 лет со ставкой 0,5% годовых.

На днях "Jyske Bank", банк из первой тройки в Дании, объявил, что вскоре начнёт выдавать ипотеку на 10 лет с отрицательной ставкой -0,5% годовых — то есть заёмщик будет получать деньги от банка вместо того, чтобы платить проценты по взятому ипотечному кредиту. Ставка кредитования ЦБ Дании составляет 0,05%, она не менялась с января 2015 года.

"У нас самые низкие ставки по ипотечным кредитам за всю историю Дании. Это исторический минимум", — заявил главный экономист "Realkredit Danmark" Кристин Хилигсой Хейниг газете "The Copenhagen Post". "Это новая глава в истории ипотеки. Несколько месяцев назад мы бы сказали, что это невозможно, но ситуация снова и снова удивляет", — сказал экономист "Jyske Bank" Миккель Хег. "Занимать деньги никогда не было дешевле. Мы ожидаем, что это будет способствовать росту цен на жильё", — сказала "Bloomberg" старший аналитик датского Nordea Лисе Нютофт Бергманн. По её словам, снижение ставок — хорошие новости для покупателей жилья...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter