Рус
Eng
Зампред ЦБ назвал три главные проблемы российских банков

Зампред ЦБ назвал три главные проблемы российских банков

15 августа 2016, 16:20
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Три главные проблемы российских банков – кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация. Об этом в понедельник, 15 августа, сообщил зампред, руководитель Главной инспекции ЦБ Владимир Сафронов.

«Нередко кредитная организация используется в качестве инструмента для реализации интересов собственника, в ущерб самому банку, его кредиторам и вкладчикам», –цитирует Сафронова РИА Новости. По его словам, эта ситуация возникает, когда банкир одновременно ведет бизнес в других отраслях: девелопменте, торговле, ТЭКе.

Зампред ЦБ напомнил о судьбе «Межпромбанка», принадлежавшего бывшему сенатору Сергею Пугачеву. Напомним, что в октябре 2010 года банк лишился лицензии, а в отношении самого Пугачева было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства кредитной организации.

Также, по словам Владимира Сафронова, в целях создания видимости качества и востребованности неликвидных ценных бумаг банкиры применяют схемы по манипулированию ценами. Их суть заключается в совершении биржевых сделок с этими бумагами с определенным кругом лиц по предварительному сговору.

Третьей проблемой, названной зампредом ЦБ, является фиктивная капитализация банков, когда источником фальшивого расширения собственного капитала, например, при оплате дополнительных взносов в уставный фонд, служат средства самого банка. «В ходе инспекционных проверок этот факт выявляется при анализе последовательности платежей, нередко очень запутанной и проходящей через несколько финансовых организаций», – пояснил г-н Сафронов.

Напомним, что 30 июня зампред Банка России Михаил Сухов заявил, что в «черный список» ЦБ занесены 5362 топ-менеджера, которым запретили занимать руководящие должности в банковской системе. За два последних года в России закрылся каждый четвертый банк, на финансовое оздоровление остальных было затрачено около 1 трлн. рублей. В мае Сухов рассказал, что риски для системы страхования вкладов на тот момент представляли 77 банков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter