Рус
Eng
Следствие переквалифицировало обвинение экс-главе «РусГидро»

Следствие переквалифицировало обвинение экс-главе «РусГидро»

15 августа 2016, 14:14
Экономика
Инна Деготькова
Следственный комитет России переквалифицировал обвинение со статьи «Мошенничество в крупном размере» на статью «Присвоение и растрата в крупном размере» бывшему председателю правления «РусГидро» Евгению Доду и главному бухгалтеру компании Дмитрию Финкелю, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката последнего Сергея Р

«Да, действительно, следствие переквалифицировало Доду и Финкелю статью «мошенничество» (159 статья Уголовного кодекса РФ) на статью «растрата» (160 статья УК РФ), так как следователи посчитали, что мошенничество, как обман потерпевшей стороны, не доказано», – сообщил адвокат. Он также отметил, что переквалификация обвинения – это не его смягчение или ужесточение, ответственность за эти статьи, которые являются разновидностью хищения, предусмотрена одинаковая – до 10 лет лишения свободы. При этом оба обвиняемых с новой версией следствия не согласились, однако дали новые показания по обстоятельствам дела.

Напомним, Евгений Дод и Дмитрий Финкель были задержаны 22 июня 2016 года в связи с возбуждением против них уголовного дела. По версии следствия, экс-глава «РусГидро» в сговоре с главным бухгалтером неправомерно увеличил сумму своей премии за 2013 год на 73,2 млн. рублей, которая зависела от размера чистой прибыли компании. Дод и Фенкель ввели в заблуждение совет директоров компании, подделав финансовую отчетность и указав чистую прибыль предприятия в размере 35 млрд. рублей. Однако следствие утверждает, что эта цифра увеличена на 7 млрд. рублей. На основании подделанных документов Дод издал приказ «О специальном премировании членов правления ОАО «РусГидро» в размере 1% от чистой прибыли на сумму 353 млн. рублей вместо полагаемых ему 280 млн. рублей.

Обвиняемые свою вину отрицают с самого начала, утверждая, что прибыль не была занижена, а в бухгалтерской отчетности была изложена объективная информация, к которой имелся доступ у других акционеров.

Как писали ранее «Новые Известия» в материале «Квартиры, дома, особняк, пентхаус...», в начале августа суд арестовал недвижимость Евгения Дода, а также имущество членов его семьи – всего более 30 объектов на общую сумму 3 млрд. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter