Рус
Eng
Борис Титов посчитал, что за 4 года страна потеряла 7 млн. рабочих мест

Борис Титов посчитал, что за 4 года страна потеряла 7 млн. рабочих мест

15 августа 2016, 17:31
Экономика
Инна Деготькова
Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов заявил, что число рабочих мест в России сократилось за четыре года на 6,8 миллиона. Эксперты назвали эту цифру «фантастической».

«Никогда Россия не теряла такое количество рабочих мест, как в эти годы. Мы использовали информационные базы Федеральной налоговой службы, чтобы подсчитать реальную статистику сокращения рабочих мест. За последние четыре года мы потеряли 6,8 млн. мест», – сказал бизнес-омбудсмен на встрече с членами Академии наук в Новосибирске в понедельник, 15 августа.

Он добавил, что официальная статистика эти цифры не озвучивает, из-за чего «большинство населения России сами до конца не знают, что происходит с экономикой страны». По мнению г-на Титова, для того чтобы улучшить ситуацию, необходимо инвестировать в развитие малого и среднего бизнеса, легализовать теневой бизнес, а также создавать высокопроизводительные рабочие места с использованием новых технологий.

Нужно отметить, что официальная статистка, в частности, Росстат, количество сокращенных рабочих мест вообще не подсчитывает. Зато служба статистики считает количество созданных рабочих мест и их удельный вес в числе замещенных. Так, по данным Росстата, в 2016 году в России было создано 2,7 млн. рабочих мест – это меньше, чем в предыдущие четыре года, примерно на 1 млн. мест.

Между тем эксперты рынка труда из ВШЭ в докладе «Движение рабочих мест» показывают, что в кризисный 2014 год интенсивность создания рабочих мест уменьшилась, а интенсивность ликвидации – возросла, при этом стремительного сокращения мест не происходило.

Комментируя ситуацию, заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников в беседе с «НИ» отметил, что цифра в 6,8 млн. сокращенных мест, озвученная Борисом Титовым, – «фантастическая» и вряд ли может содержаться в каких-либо статданных. «Возможно, у него какое-то уникальное представление о понятии «рабочего места». Но если говорить о занятости населения, то в текущем году, наоборот, наблюдается рост занятости населения в сравнении с прошлым годом», – сказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter