Posted 15 августа 2016,, 15:08

Published 15 августа 2016,, 15:08

Modified 8 марта, 02:46

Updated 8 марта, 02:46

Кремль напомнил Европе о пользе российского газа

Кремль напомнил Европе о пользе российского газа

15 августа 2016, 15:08
Новый газопровод «Северный поток-2», который «Газпром» планирует построить при участии пяти крупнейших энергетических компаний Европы, будет способствовать диверсификации поставок газа в европейские страны, а сам же проект в случае его реализации станет весомым вкладом в реализацию парижских соглашений по климату. Об э
Сюжет
Газ

«Мы убеждены, как и Европейские партнеры, которые вместе с «Газпромом» этот проект разрабатывают, что он будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа на европейский континент и в целом вписывается в ту программу развития европейской газовой инфраструктуры, которая существует в ЕС и соответствует основной цели ЕС – создание энергетического союза», – заявил Сергей Лавров.

По словам главы российского МИД, реализация «Северного потока-2» станет еще одним вкладом в выполнение достигнутых на Парижской конференции по климату договоренностей в отношении сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Как отметил Лавров, проект не нужно политизировать, поскольку здравый смысл должен в конце концов возобладать над политикой, ведь в проекте принимают участие крупнейшие европейские компании. «Роль «Северного потока» как реального поставщика чистого топлива, я думаю, в Германии оценили, и это подтверждается тем, что наряду с «Газпромом» этот проект для своих акционеров представляют и OMV, Shell, и многие другие европейские компании являются заинтересованной стороной на получение подряда на прокладку подводной части трубы», – отметил глава дипведомства.

Напомним, что «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газовой магистрали из России через Балтийское море в Германию мощностью почти 65 млрд. кубометров газа в год. В настоящее время в этом же направлении уже действует газопровод «Северный поток-1», мощность которого примерно такая же. Новый трубопровод должен пройти почти параллельно действующему «Северному потоку», но начало возьмет не в Выборге, а в Усть-Луге.

Между тем на сегодняшний день реализация проекта «Северный поток-2» столкнулась с ерьезными проблемами. Ее должна осуществлять зарегистрированная в Швейцарии проектная компания Nord Stream 2 AG. На текущий момент эта компания на 100% контролируется «Газпромом», но для того чтобы в дальнейшем Еврокомиссия (ЕК) не смогла закрыть этот проект с помощью своего Третьего энергопакета, который запрещает собственнику какого-либо трубопровода в Европе быть и экспортером топлива, необходимо «правильно» распределить доли между участниками. Сегодня сделать это не дает Польша.

Польский антимонопольный орган UOKiK фактически заявил о невозможности учреждения совместного предприятия, которое должно заниматься прокладкой «Северного потока-2». UOKiK пришел к выводу, что учреждение СП может ограничить конкуренцию на внутреннем рынке Польши, где «Газпром» занимает доминирующее положение.

«Очевидно, что Европа хочет отказаться от российского газа, и к этому есть все предпосылки. Во-первых, крупнейшие американские нефтегазовые компании лоббируют переход европейцев на сжиженный газ. Инфраструктура под это топливо уже строится. Во-вторых, в развитых странах – бум альтернативной энергетики. Энергобаланс европейских стран меняется в сторону возобновляемых источников. И это объективный процесс, который невозможно повернуть вспять никакой новой трубой. Даже если «Северный поток-2» и будет запущен (а в этом есть серьезные сомнения), то не исключено, что он будет недозагружен в силу падения спроса на газ», – сказал «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Иной точки зрения придерживается управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша. «Северный поток-2» будет построен – и никакие возражения восьми стран ЕС на это не повлияют. Логика очень проста: с юга поджимает «Южный поток», на строительство которого фактически согласилась Турция. Украина – все более нестабильный транзитер, да и инвестиций в реконструкцию украинской ГТС никто сейчас не даст, так что транзит фактически завершится в 2019-м. И к этому времени должна быть готова альтернатива. Основная проблема – Энергетическая хартия и монополия «Газпрома» на поставляемый газ. Пока эта проблема не решается. Но деваться Европе некуда: заменить российский газ ей нечем», – сообщил эксперт «НИ».

"