Рус
Eng
Morgan Stanley зафиксировал снижение качества российских продуктов

Morgan Stanley зафиксировал снижение качества российских продуктов

15 августа 2016, 15:17
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Качество свежих фруктов и овощей в РФ значительно ухудшилось со времени введения запрета на импорт продуктов питания из ЕС и Турции, говорится в обзоре Morgan Stanley от 15 августа. К такому выводу пришли аналитики инвестбанка, проведя анализ продукции в различных форматах российских магазинов регионального и федеральн

«Мы посетили ряд федеральных и региональных сетей для изучения качества предлагаемых фруктов и овощей. Мы признаем, что, возможно, эта выборка не репрезентативная. Но в магазинах, которые мы посетили, качество свежих фруктов и овощей ухудшилось», – говорится в обзоре Morgan Stanley.

Как отмечают эксперты, розничные магазины вряд ли виноваты в ухудшении качества свежих фруктов и овощей. «Российским поставщикам свежих фруктов и овощей пришлось переключиться на страны Северной Африки и Ближнего Востока, например, Египет, Марокко, Израиль, Алжир. Это означает более длительную транспортировку, что часто приводит к снижению качества фруктов и овощей, а иногда и к повышению цен на них», – говорится в обзоре.

Кроме того, аналитики отмечают, что в связи со значительной девальвацией рубля цены на импортируемые товары выросли, что в условиях снижения покупательной способности в РФ привело к тому, что люди стали чаще покупать менее свежие фрукты и овощи, и реже – импортные продукты.

Авторы мониторинга указывают, что изменение экономической конъюнктуры в РФ наложило свой отпечаток на поведение покупателей. «Так, по данным опроса, 30% респондентов сказали, что они стали меньше покупать в супермаркетах; одна треть респондентов увеличила долю покупок на открытых рынках; более чем на 20% начали выращивать больше собственных фруктов и овощей», – говорится в обзоре.

По мнению экспертов инвестбанка, потенциальная отмена эмбарго на импорт продуктов питания из Турции может привести к улучшению качества свежих фруктов и овощей в российских магазинах. Кроме того, это может снизить издержки продовольственных ритейлеров РФ. Тем не менее аналитики Morgan Stanley считают, что возобновление импорта продуктов питания из Турции вряд ли приведет к ощутимому замедлению инфляции.

Напомним, Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В августе 2015 года продэмбарго было распространено на страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям, в том числе, с отсрочкой, на Украину.

Как сообщали ранее «НИ», специалисты Роспотребнадзора в результате проведенных проверок сделали вывод о «неуклонном» падении качества импортных продуктов в России. При этом объемы выявленной некачественной продукции российского производства остаются на стабильном уровне.

В течение 2015 года Роспотребнадзор взял около 1 млн. проб продуктов питания, и в 70% были выявлены нарушения. По мясу и мясопродуктам неудовлетворительные пробы составили 3,5% среди отечественных и более 6% – среди импортных продуктов.

Между тем председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин отметил в беседе с «НИ», что государство запретило ввоз в Россию именно качественных продуктов, породив сразу несколько проблем. «Если бы этот импорт оставался, он не позволил бы нашим производителям так безнаказанно мошенничать, поскольку у людей всегда был бы выбор, какой продукции отдать предпочтение: отечественной или зарубежной», – сказал эксперт.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в беседе с НИ» заметил, что в силу падения доходов населения все менее доступными для потребителей становятся сыры, рыба и морепродукты. К тому же, согласно опросам Института социологии РАН, потребители возмущены не только непрекращающимся ростом цен на продовольствие, но и повальным снижением его качества, а также тем, что в условиях санкций и эмбарго продукты заменяются на небезвредные для здоровья паллиативы – особенно это распространено в молочной отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter