Рус
Eng
Нефть дорожает в ожидании заморозки квот на добычу

Нефть дорожает в ожидании заморозки квот на добычу

15 августа 2016, 15:52
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Мировые цены на нефть продолжают расти, прибавив более 10% с начала месяца, благодаря усилению слухов о потенциальных мерах производителей о замораживании добычи черного золота в целях поддержки котировок барреля.

В понедельник, 15 августа, стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,32% – до 47,12 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,45% – до 44,69 доллара за баррель. Позднее стоимость WTI впервые с 21 июля превысила психологическую отметку в 45 долларов за баррель.

Нефтяные котировки толкают вверх новости о том, что страны-экспортеры нефти возобновили усилия по заморозке добычи. Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино и министр иностранных дел Делси Родригес начинали тур по нефтедобывающим странам, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая по национальному телевидению в минувшие выходные. «Мы начали координацию со странами ОПЕК, а также производителями нефти, не входящими в организацию, – Россией, Саудовской Аравией, Ираном и Эквадором», – заявил Мадуро. Он отметил наличие сигналов того, что стратегия создания «новых альянсов» способна помочь стабилизации нефтяного рынка. Мадуро призывает добывающие государства принимать меры, которые способствовали бы подъему цен на нефть до «справедливого» уровня, каковым он называет 100 долларов за баррель.

На прошлой неделе министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, со своей стороны, сообщил, что его страна может принять участие в скоординированных действиях ОПЕК и основных стран-экспортеров, чтобы помочь сбалансировать рынок. Он считает, что встреча в кулуарах Международного энергетического форума в сентябре в Алжире является реальной  возможностью для этого.

Однако не все эксперты разделяют подобную уверенность. По мнению аналитика Societe Generale Майкла Уиттнера, несмотря на то, что в следующем месяце запланирована неформальная встреча относительно заморозки уровня добычи нефти, это не будет иметь никакого влияния на фактические поставки «черного золота». «Комментарии Халида аль-Фалиха близки по тону и по содержанию его словам после последней встречи ОПЕК в июне. Тем не менее, также как и в апреле, вопрос о заморозке будет лишь стимулом для настроений на рынке. Россия, Ирак и Иран заполнены под завязку, а добыча в Саудовской Аравии сократится в любом случае после летнего пика», – приводит мнение эксперта издание The Wall Street Journal.

«Сегодня на рынке переизбыток предложения нефти, и это тот фактор, который всё время тянет цену вниз. Вместе с тем, рынок каждый раз ожидает, что ОПЕК примет решение о стабилизации добычи, и эта новость каждый раз позитивно влияет на рост цен. Возможность стабилизации в нынешних условиях довольно эфемерна, даже если Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и другие страны о ней договорятся. Скорее, громкие заявления стран-членов ОПЕК становятся всего лишь механизмом кратковременного разгона цен на рынках. Проблема в том, что ОПЕК уже не определяет всю мировую картину, всегда есть угроза, например, со стороны США в виде увеличения числа буровых установок. Скорее всего, нефтяные цены останутся в этом году в диапазоне  40–50 долларов, радикальные скачки маловероятны», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

С этой точкой зрения в беседе с «НИ» согласился и аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский: «Я думаю, что участников нефтяного рынка ждет разочарование. Сейчас котировки черного золота растут в преддверии неформальной встречи ОПЕК по квотам. Однако все уже неоднократно убеждались в том, что эта организация не способна договориться о чем-либо. И даже если какая-то договоренность по квотам и будет достигнута (как в 2008 году), то в связи с низкой дисциплиной картеля, она не будут соблюдаться. А значит дисбаланс спроса и предложения, закладывающий мину под цены, останется».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter