Рус
Eng
Bloomberg предрекает рублю светлое будущее

Bloomberg предрекает рублю светлое будущее

15 августа 2016, 16:47
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
В этом году российская валюта укрепилась, несмотря на падающие цены на нефть. Об этом пишет агентство Bloomberg. Трейдеры оптимистично рассматривают долгосрочные перспективы рубля с середины 2016 года.

На российских биржевых площадках, из-за высокой ставки в 10,5%, инвесторы охотно размещают деньги, взятые в кредит взаймы в других местах, пишет агентство Bloomberg. 

«Рубль будет одной из самых преуспевающих валют на развивающихся рынках», – заявил агентству Bloomberg аналитик JPMorgan Chase & Co Саад Сиддики. Аналитики прогнозируют 61,36 рубля за доллар к концу этого года. В нынешнем году российская валюта укрепилась на 14%. Это лучший показатель после бразильской и южноафриканской валюты. «Доходность рубля пришлась кстати в условиях тотального падения цен на нефть», – заключает Bloomberg.

Тем временем, 15 августа Банк России понизил официальный курс доллара на вторник на 13 копеек – до 64,21 рубля, свидетельствуют данные ЦБ. Официальный курс евро был повышен на 1 копейку – до 71,73 рубля.

«Российская валюта, действительно, демонстрирует высокую устойчивость в моменты снижения цен на нефть и позитивно реагирует на драйверы роста. С этой точки зрения, я полагаю, у рубля достаточно хорошие перспективы. При этом стоит учитывать тот момент, что сильное укрепление рубля вредит российскому бюджету. Вербальные интервенции против дальнейшего усиления рубля начинаются в диапазоне 60–63 рубля за единицу американской валюты. Таким образом, укрепление рубля в пределах нескольких процентов до прогнозируемого курса доллара, чуть выше 61 рубля вполне вероятно. Ниже 60 рублей за доллар можно будет увидеть только при возврате нефтяных котировок выше 70 долларов за баррель», – сказал «НИ» ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.

«Рубль укрепляется, отвязавшись от нефти и не имея для этого никаких фундаментальных оснований – то есть, его укрепление чисто спекулятивное. Оно будет продолжаться до тех пор, пока ФРС США не поднимет ставку – после этого рубль рухнет вместе с остальными сырьевыми и развивающимися валютами. А похвалы Bloomberg – сигнал для спекулянтов, не более и не менее. Так что остается только ждать и делать вид, что сильный рубль – отражение улучшений в экономике. Бюджет свое отыграет, когда рубль рухнет», – сообщил «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter