Posted 14 августа 2011,, 20:00

Published 14 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:09

Updated 8 марта, 06:09

От модернизации до демонтажа

От модернизации до демонтажа

14 августа 2011, 20:00
Уже совсем скоро, в сентябре, состоятся съезды партий, на которых они утвердят свои предвыборные программы. Понятно, что большинство избирателей не удосужатся с ними ознакомиться. Тем не менее, отмечают эксперты, 3–4 яркие идеи наверняка россиянам запомнятся. И идеи эти придут, скорее всего, из экономических разделов п

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин в разговоре с «НИ» вспомнил: «По-моему, последние выборы, когда люди читали программы партий, были в 1993 году. Для кампании необходимо три-четыре идеи. Самый яркий пример: в 2003 году партия Сергея Глазьева «Родина» выдвинула идею перераспределения природной ренты. Она была взята из экономической программы и запомнилась аудитории в отличие от не читанной в целом предвыборной программы». Не исключено, отмечают политологи, что и на предстоящих в декабре выборах в качестве ярких слоганов будут использованы какие-то экономические идеи. По крайней мере, прогнозы, в которых говорится о неминуемости нового кризиса, к этому располагают.

Инновации превыше всего

В «Единой России» рассказали «НИ», что в основу партийной программы лягут те предложения, которые сейчас разрабатываются в Общероссийском народном фронте. «Специфика в том, что «ЕР» берет на себя политическую ответственность за реализацию той программы, которую готовит ОНФ», – пояснил «НИ» первый заместитель руководителя фракции, член координационного совета ОНФ Валерий Рязанский. По его словам, первый вариант программы уже есть, «каждый раздел проходит экспертную оценку, многое еще обсуждается».

Как уточнил «НИ» председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, «единоросс» Евгений Федоров, среди целей – полная смена экономической среды нашей страны. «Это означает, что в России должны появиться десятки тысяч новых предприятий инновационного типа, соответственно и тысячи новых научных центров, – сообщил он. – То есть сегодняшние институты должны изменить тип своей работы, они должны стать объектами, интегрированными в экономику. Благодаря этому их финансирование должно увеличиться где-то раз в 40. Экономика будет иметь совершенно новый тип в плане конкурентной среды, должны появиться огромные количества новых бизнесов, для них будут созданы новые условия. Эта экономика должна быть экономикой малого бизнеса, и самый главный вопрос в том, чтобы у малого бизнеса появились новые ниши в области промышленности, где сейчас его почти нет».

Хорошо забытое старое

«Главный вопрос нашей программы – национализация стратегических отраслей экономики: это недра, железные дороги, авиация, оборонные предприятия. Все это должно быть в руках народа, а не у кучки олигархов», – рассказал «НИ» член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Василий Стародубцев. По мнению коммунистов, национализация создаст прочную экономическую основу дальнейших преобразований. Взяв в свои руки природные богатства и стратегические отрасли производства, государство наладит планирование основных показателей развития народного хозяйства, сформирует полноценный бюджет и станет важнейшим заказчиком продукции для отечественных производителей.

Впрочем, в отличие от советских времен нынешние коммунисты борются лишь с олигархами, против бизнеса как такового ничего не имеют и поэтому в своей программе обещают создать условия для развития малого и среднего предпринимательства. Также они намерены пресечь практику искусственных банкротств и поставить заслон рейдерским захватам. Еще КПРФ собирается ввести прогрессивную шкалу налогообложения, освободить от уплаты налогов граждан с низкими доходами, ввести государственный контроль над ценами на товары первой необходимости и установить плату за жилищно-коммунальные услуги в размере не более 10% дохода семьи.

Отделить чиновников от бизнеса

По словам председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, ключевой вопрос программы – отделение власти от бизнеса. «Мы предлагаем целый комплекс мер по ликвидации коррупции, – сообщил он «НИ». – Необходимо ввести полный запрет на соприкосновение чиновников с бизнесом: запретить их родственникам заниматься бизнесом, запретить лицам, у которых есть родственники-предприниматели, занимать госдолжности, запретить чиновникам владеть пакетами акций. Также мы считаем, что необходимо ввести специальный надзор за чиновниками, то есть при поступлении на работу они должны подписывать контракт с государством, в условия которого входит отказ от какого-либо взаимодействия с бизнесом. Плюс подписание 20-й статьи Международной конвенции по борьбе с коррупцией, которая обязывает наказывать чиновника, если он не может объяснить происхождение своих доходов, введение соответствующих статей в УК РФ».

Помимо прочего, «яблочники» предлагают приостановить все крупные государственные проекты. «Речь идет о ликвидации госкормушек, – пояснил г-н Митрохин, – всех корпораций, а также масштабных проектов типа «Сколково». В реальности никакого отношения к инновациям этот проект не имеет, просто пиар, на который тратятся безумные деньги. Вместо этого мы предлагаем специальную программу «Земля, дома, дороги». Это бесплатная передача земли представителям среднего класса с целевым назначением: они должны построить там дома. То есть речь идет о массовом жилищном строительстве».

«Природные» деньги – на всех

Вопросами земли озабочены и «Патриоты России». Они хотят сделать так, чтобы землей могли владеть обычные люди, а не только олигархи, плюс предлагают распределить доходы от использования природных ресурсов между гражданами. Как рассказала «НИ» заместитель председателя партии Надежда Корнеева, также в программе есть меры поддержки малого и среднего бизнеса. «Сегодня в этой сфере делается недостаточно, – полагает она. – Также мы считаем необходимым модернизировать многие отрасли промышленности, в том числе машиностроение и станкостроение, которые находятся в упадке, а это отрасли, от которых зависит безопасность страны».

По словам г-жи Корнеевой, «новую индустриализацию необходимо проводить с точки зрения создания высокотехнологичных рабочих мест, что сегодня также необходимо. «Еще необходимо решить вопросы с процентной ставкой по кредитам: они должны стать доступными обычным людям. Это может стать хорошим стимулом для экономики, потому что сейчас банки выдают кредиты отечественным производителям под огромные проценты», – отметила политик.

Изымать 90% доходов

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров сообщил «НИ», что партия намерена направить свои усилия на поддержку реального сектора экономики. «Сейчас существуют преференции для торговли и банковского сектора, а про реальный сектор все забыли, – уверен парламентарий. – А ведь именно он создает базу для экономики в целом. Например, бесполезно поддерживать сельское хозяйство и не поддерживать переработку сельхозпродукции. Сельхозпроизводитель обречен, потому что ему некуда девать свой товар».

Также либерал-демократы хотят изменить налоговую систему. «Она должна быть направлена на создание максимально комфортных условий для реального сектора экономики: здесь налоги должны быть снижены, компенсировать потери можно за счет увеличения нагрузки на банковские и торговые сектора, – пояснил депутат. – Плюс сегодня существуют очень странные налоги. Тот же самый транспортный налог». ЛДПР намерена в нынешнем его виде налог отменить, включив в розничную цену моторного топлива. Также партийцы предлагают отменить НДС, а вместо него ввести налог с продаж. Ну и самое радикальное предложение – это ввести прогрессивную шкалу налогооблажения: у олигархов изымать до 90% доходов, а среднему классу оставить 13%.

Альтернативный бюджет

По словам члена президиума центрального совета «Справедливой России», депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, программа партии включает в себя ряд альтернативных проектов. «Прежде всего это альтернативный бюджет, который должен будет прийти на смену консервативному правительственному бюджету, – пояснила она «НИ». – В частности, нужно проводить политику протекционизма в отношении отечественных товаропроизводителей и потому не допускать дорогого рубля. Курс доллара правительство запланировало на уровне 30 рублей, а в нашем варианте – 33 рубля».

Также партия намерена понизить НДС до 10%, установить страховые взносы на уровне 26%, восстановить льготы малому бизнесу, инвестиционные льготы по налогу на прибыль, ввести налоговые льготы научным и инновационным организациям. Возникающие при этом потери бюджета предложено компенсировать дополнительными нефтегазовыми доходами. Также была сформирована альтернатива пенсионной системы. Еще одна идея – отказаться от накопительной части пенсии как обязательной и от регрессивной шкалы пенсионных взносов в пользу плоской шкалы, чтобы богатые граждане несли большую нагрузку.

Поменять рубль на евро

Узнать подробно, что предлагает «Правое дело», нам не удалось. Бывшие руководители партии отказались об этом говорить, предложив обратиться к Михаилу Прохорову. А он еще в начале июля предупредил, что не собирается оглашать основные программные предложения до тех пор, пока их не примет сентябрьский съезд. То же самое повторил «НИ» и пресс-секретарь партии Алексей Уразов, не став вдаваться ни в какие подробности, даже предварительные.

И все же завесу тайны над экономической программой правых хотя бы частично развеял в конце прошлой недели Михаил Прохоров. Партия будет бороться за вступление России в Евросоюз: в программу будет включен проект создания Большой Европы с интеграцией РФ в шенгенское пространство и зону евро. Иными словами, цель – чтобы евро стал нашей новой валютой. Напомним, что за вступление страны в ЕС на прошлых выборах активно агитировал лидер Демократической партии России Андрей Богданов, которая потом вошла в состав «Правого дела».

Меньше конкретики, больше лозунгов!

Как рассказал «НИ» доцент кафедры публичной политики Высшей школы экономики Алексей Титков, как правило, в избирательную кампанию попадает только очень небольшое количество конкретных предложений – самые скандальные и «цепляющие». По словам ученого, экономические посулы, скорее всего, будут использоваться в небольших и моногородах. «Там избиратели буквально шантажируют партии: если вы нам перед выборами что-нибудь не пообещаете, то мы за вас не проголосуем. Элементы такого поведения были еще и в советское время», – отметил г-н Титков.

Алексей Макаркин полагает, что несколько экономических идей будут трансформированы в лозунги, слоганы, в какие-то фрагменты выступлений, то есть в то, что быстро запоминается. Будет им место и в дебатах. «На самом деле такая же ситуация во всем мире, не только у нас, – подчеркнул политолог. – Например, когда демократы идут на выборы в США, у них тоже есть своя экономическая программа, но реально они бросают несколько идей. Идея справедливости – самая популярная. Например, реформа здравоохранения, которая позволит людям, не включенным в систему страхования здоровья, включиться в нее. И вот Обама эту реформу начал реализовывать, подписав соответствующий закон. Республиканцы также обращаются к избирателям на уровне коротких лозунгов о сокращении налогов для предпринимателей, озвучивают свои предложения по оживлению экономики. Здесь четко видна электоральная специфика».

Однако, оговаривается аналитик, в Америке эти идеи должны быть адекватными и реально осуществимыми. В противном случае за такую партию никто не проголосует. Как будет у нас – скоро увидим.

"