Posted 14 августа 2007,, 20:00

Published 14 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:39

Updated 8 марта, 08:39

Езда или еда

14 августа 2007, 20:00
С 1 января 2008 года пиво, шоколад и маргарин в Германии подорожают, сообщил вчера немецкий медиахолдинг Deutsche Welle. Причина повышения цен – массовое внедрение в Европе биодизельного топлива. Его главный источник – рапс – занимает все больше площадей, ранее предназначенных для продовольственных культур. Специалисты

В результате сокращения мировых площадей зерновых цены на хлеб в нашей стране уже успели подскочить на 10–20%. Влияние здесь, впрочем, пока опосредованное: зерно дорожает на международных рынках, поэтому российские сельхозпредприятия хотят экспортировать его за рубеж, чтобы получить максимальную прибыль. От этого страдает внутренний рынок. Иными словами, чужой рапс отзывается у нас ценой буханки.

Как рассказал «Новым Известиям» аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Константин Кугучин, производство топлива на биологической основе сейчас широко развернуто как в США (там производят биоэтанол), так и в Европе, где увлечены биодизельным топливом на основе рапса. «Это уже привело к росту цен на зерно на мировом рынке, и тенденция будет продолжаться», –– сообщил он. В проекте Еврокомиссии планируется увеличить использование моторных видов биотоплива до 10% к 2020 году. Для сравнения: в 2006 году использование биодизеля составляло 1,6%. Чтобы достичь через 15 лет поставленной цели, ЕС активно выделяет земельные участки для выращивания рапса.

По словам эксперта Института энергетики и финансов Марии Беловой, рапсовая экономика – удел отдаленного будущего. «Пока не доказано, что в данном случае работает второй закон термодинамики, и энергозатраты на производство продукта не превышают эффект от его использования, – рассказала она «НИ». – Тем не менее, многие фермерские хозяйства изъявляют желание засевать свои угодья рапсом. Особенно это распространено в Бразилии и еще нескольких странах. Биотопливные растения пытаются внедрить и в США – прежде всего в Техасе. Однако очень много зависит от региона. В Европе, например, этот вопрос сильно политизирован, а производство является убыточным».

По словам эксперта, рано или поздно придется разрешать дилемму – либо кормить растущее население планеты, либо обеспечить его растительными энергоресурсами. «Проблему мирового голода никто не отменял, – напоминает собеседница «НИ». – Хуже всего то, что под рапс отдаются не бросовые поля, а, напротив, самые перспективные и рентабельные. Следует добавить, что, рискуя в плане продовольственного обеспечения, мир не гарантирует себе избыток энергоресурсов. Полностью заменить нефть и газ биотопливо не сможет и через 50 лет», – считает г-жа Белова.

Впрочем, России эта проблема, по крайней мере, в ближайшее время коснется только в рамках общемировой конъюнктуры, полагает эксперт. «Дело в том, что в Европе эта отрасль пока существует только за счет государственной поддержки, в противном случае она будет крайне нерентабельной. У нас о ней больше довольно смутных разговоров, чем реальных дел. Хотя производство рапса растет довольно быстро – почти в 2 раза за последние 4 года, но до этого показатели были практически нулевыми». По словам специалиста, рост цен на сельхозпродукцию и у нас бы сильно повысился в случае выделения земельных ресурсов под рапс. «Единственное, что нас спасает, – это то, что мы еще не вовлечены в эту глобальную авантюру. В отличие от зерна, рапс можно использовать только по его прямому назначению, отходы в виде кормов по объемам будут мизерны», – утверждает г-жа Белова.

Впрочем, желание поучаствовать в рапсовой гонке есть и кое у кого из наших чиновников. По словам г-на Кугучина, Минсельхоз планирует к 2009 году увеличить объемы производства горючего продукта до 1,3 млн. тонн с нынешних 500 тыс. Тем более что потребность для этого есть у наших западных соседей, поскольку европейцы, судя по всему, не смогут выполнить свою программу. А тут и российское сырье подоспеет.

"