Рус
Eng

Вопрос дня: кто будет работать, когда отстранят всех непривитых?

Вопрос дня: кто будет работать, когда отстранят всех непривитых?
Вопрос дня: кто будет работать, когда отстранят всех непривитых?
15 июля, 14:11Экономика
По сообщениям СМИ, в Москве уже начались массовые увольнения сотрудников метро и водителей трамваев, отказавшихся сделать прививки и подписать соответствующее обязательство.

Как уже сообщили «Новые Известия», Роструд позволил отстранять от работы непривитых сотрудников на удалёнке. В уточненных Рострудом основаниях для отстранения сотрудника от работы из-за обязательной вакцинации в регионе сказано, что работники на удаленке от требований сделать прививку не освобождаются, а их перевод на дистанционный формат не является альтернативой отстранению.

В Роструде указали, что возвратить сотрудника на рабочее место можно только при его вакцинации или же после завершения пандемии коронавируса.

В связи с этим сетевой аналитик Дмитрий Милин задается правомерным вопросом:

«Мне вот интересно, а кто работать будет, если всех непривитых отстранят? Обоснование такому решению Роструд нашел в статье №76 ТК РФ, опорой для такого решения могут стать и другие нормативно-правовые акты, которые могут специально подогнать под ситуацию с пандемией. Ограничение прав на перемещение, введение QR-кодов и лишение дохода (отстранение или увольнение с работы) единственная эффективная мера, с точки зрения властей, чтобы достигнуть заданных показателей по поголовной вакцинации в 60%. Интересно, что уже сейчас многие готовы самостоятельно взять отвод от службы, лишь бы не делать прививку.

Так, в Москве начали массово увольнять сотрудников метро и водителей трамваев, отказавшихся сделать прививки и подписать соответствующее обязательство, сообщают руководители профсоюзов. По словам одного из них, увольняют даже тех, кто не может прививаться из-за медотвода. Столичные транспортники начали обсуждать проведение забастовки, их готова поддержать КПРФ. Накануне поступила информация о самостоятельном отводе врачей скорой помощи в Одинцовском районе Подмосковья, которых срочно пришлось переукомплектовывать из бригад других районов.

Начать отстранять людей начальство требует с 15 августа. Однако корпоративные юристы пока не нашли для этого веских оснований, считая, что письмо Роструда задает больше вопросов, чем дает ответов. Но чиновники уверены, что «все и так понятно» и от прививки никому не спастись. Как считают в ведомстве, вернуться на работу непривитые смогут после вакцинации либо по окончании пандемии…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter