Рус
Eng

Половина бизнесменов начали готовиться к новому локдауну

Половина бизнесменов начали готовиться к новому локдауну
Половина бизнесменов начали готовиться к новому локдауну
15 июля, 11:18ЭкономикаФото: Версия-Саратов
Около половины российских бизнесменов (51,5%) ожидают введения очередного коронавирусного локдауна в стране, многие из них уже сейчас настроили свои IT-системы так, чтобы попытаться выжить в условиях новых ограничений.

Однако выдержать введение длительных ограничений готовы далеко не все. Как следует опроса 1500 бизнесменов, проведенного сервисом онлайн-исследований Oprosso в пяти крупнейших городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Казани), 62,3% опрошенных уже подготовились к негативному развитию событий.

Почти четверть предприятий (23,5%), по оценкам руководителей, в случае локдауна смогут работать без потерь бессрочно. Около трети (28%) предпринимателей полагают, что смогут продержаться в дистанционном режиме несколько месяцев, а каждый пятый бизнес (21%) имеет запас прочности только на несколько недель. Каждый одиннадцатый (9%) надеется, что его бизнес сможет продержаться на дистанционной работе около полугода.

«О том, что их предприятие не сможет работать удаленно без потерь для бизнеса, сообщили 18% респондентов», — отмечает РБК.

Почти половина опрошенных бизнесменов (48%) рассказали, что в своей нынешней работе они учли опыт локдауна 2020 года и даже сейчас, после снятия ограничений, оставили часть сотрудников на удаленке. Подавляющее число руководителей (81%) убеждены, что IТ-системы их бизнеса полностью подготовлены к полноценной работе в дистанционном режиме.

Менее всего к новому локдауну готовы производство и розничные продажи. Владельцы бизнеса полагают, что введение дополнительных коронавирусных ограничений в случае нового витка пандемии вызовет падение спроса, потерю лояльных клиентов и сокращение персонала. Чтобы минимизировать риски заражения, многие владельцы предприятий стимулируют работников к прохождению вакцинации: в 42% компаний уже ввели премии для тех, кто сделал прививку от COVID-19.

В последние месяцы в России складывается тревожная ситуация с распространением коронавируса. В июле почти ежедневно фиксируются новые антирекорды по смертности от ковида. Пока Роспотребнадзор не планирует вводить новый локдаун в связи с пандемией: власти надеются остановить распространение инфекции массовой вакцинацией и формированием коллективного иммунитета. Если прививки сделают свыше 60% граждан, нового локдауна, вероятно, удастся избежать.

Чтобы ускорить прививочную кампанию, вслед за Москвой уже около 30 регионов страны ввели на своей территории обязательную вакцинацию. Под нее большей частью попали работники сферы торговли, услуг, транспорта, ЖКХ, здравоохранения, образования, государственные и муниципальные служащие. В некоторых регионах без прививок нельзя посещать бары, рестораны, кафе, спортзалы, сауны, салоны красоты и даже пользоваться междугородним общественным транспортом.

В то время как обязательную вакцинацию, по данным опроса, приветствуют 72% работодателей, свыше половины граждан «принудиловкой» не довольны, а некоторые даже пытаются оспорить ее в суде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter