Posted 15 июля 2020,, 12:54

Published 15 июля 2020,, 12:54

Modified 7 марта, 14:43

Updated 7 марта, 14:43

Центробанк заявил, что ВВП России снизился на 10% во втором квартале

Центробанк заявил, что ВВП России снизился на 10% во втором квартале

15 июля 2020, 12:54
Фото: yandex.ru
Банк России оценил падение ВВП России во втором квартале в 9,5%-10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее Центробанк ожидал снижение ВВП России за три месяца только на 8%.

«С учетом того, что экономическая ситуация в стране в июне начала улучшаться по сравнению с маем этого года, падение выпуска в базовых отраслях экономики во втором квартале оценивается на уровне 8,5%–9% годовых, что соответствует снижению ВВП во втором квартале на 9,5%–10% годовых», - значится в докладе ЦБ.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch в очередном раз скорректировало свой прогноз по падению ВВП России в этом году. В конце апреля агентство понизило его с 1,4% до 3,3%, в мае – до 5%, в июне – до 5,8%. В МВФ ожидают еще более глубокого падения экономической активности в России – до 6,6%. Минфин России впервые с кризиса 2009-го не раскрыл данные о номинальном падении ВВП России в мае этого года. В Центробанке говорят, что нижнюю точку спада, вызванного ухудшением ситуации из-за пандемии коронавируса, российская экономика прошла именно в мае. В июне ситуация начала улучшаться, однако компенсировать потери предыдущих месяцев пока не удалось, - отмечает сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Годовая инфляция в июне ускорилась до 3,21% (в мае - 3,02%). Темпы прироста цен, как на продовольственные, так и на непродовольственные товары в июне превысили 4%. Рост цен продолжается и в июле. В Центробанке отмечают, что связано это, прежде всего, с подорожанием тарифов ЖКХ.

Во втором полугодии регулятор прогнозирует рост инфляции, которая стабилизируется на уровне 4% только к началу следующего года. «Мы ожидаем, что во втором полугодии рост потребительских цен останется ниже уровня, который необходим для стабилизации инфляции в районе 4%. В то же время стимулирующая бюджетная и мягкая денежно-кредитная политика будут противодействовать усилению дезинфляционных тенденций в экономике», - отмечают эксперты.

"