Рус
Eng

Объем господдержки сельского хозяйства составит 237 млрд. рублей

Объем господдержки сельского хозяйства составит 237 млрд. рублей

Объем господдержки сельского хозяйства составит 237 млрд. рублей

15 июля 2016, 11:31
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Объем господдержки сельского хозяйства составит 237 млрд. рублей

Общий объем поддержки сельского хозяйства в этом году составит 237 млрд. рублей, сообщил в пятницу глава Минсельхоза Александр Ткачев на конференции в Барнауле. «Это беспрецедентная форма поддержки по развитию животноводства, растениеводства и в целом всего комплекса. Такого в современной России никогда не было, мы об этом никогда не могли мечтать», – сказал федеральный министр. По его словам, у аграриев есть уникальная возможность накормить не только свои регионы, но и страну в целом.

«Растет зарплата сельхозпроизводителей, уменьшается количество нерентабельных предприятий, экономическая ситуация улучшается», – резюмировал министр. Александр Ткачев сообщил также, что сельскохозяйственное машиностроение России в 2016 году получит от государства 10 млрд. рублей, на которые аграрии приобретут 17 тыс. единиц техники.

Напомним, что накануне, в четверг, министр выразил мнение, что в течение пяти-семи лет дефицит сельхозтоваров в РФ удастся полностью закрыть. По его словам, введенное Россией продовольственное эмбарго «помогает отечественным сельхозпроизводителям», а девальвация рубля «способствует конкурентоспособности нашей продукции».

Ранее Александр Ткачев озвучивал данные, согласно которым по итогам прошлого года отрасль показала трехпроцентный рост, и объяснил это масштабной господдержкой – в 2015 году АПК было выделено 222 млрд. рублей (на 15% больше, чем в 2014-м). Судя по его последним завлениям, прошлогодний рекорд по объему господдержки аграрного сектора в 2016-м будет побит.

Главный научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Василий Узун, комментируя для «НИ» ситуацию с направлениями господдержки сельхозпроизводителей,  отметил, что в случае с овощами государство поддерживает строительство и ввод в регионах теплиц. А по птице и свинине продолжается ввод мощностей, на которые раньше были получены субсидированные кредиты.

Однако есть у эксперта и претензии к чиновникам. «Государство решило, – заметил г-н Узун, – что если оно понастроит мегафермы, крупные комплексы, как это было сделано с птицеводством и свиноводством, то закроет вопрос с обеспечением рынка молоком и говядиной. Но в скотоводстве, в овцеводстве так не получается. Там нужно подключать сотни тысяч мелких фермеров, которые сначала будут выращивать телят на своих небольших угодьях, а уже потом, через год – продавать крупным компаниям по откорму, переработке. Требуется другая схема. Нужно в большей степени ориентироваться на малый бизнес, принципиально менять идеологию поддержки».
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter