Рус
Eng
В энергобалансе Евросоюза вырастет доля газа – эксперт

В энергобалансе Евросоюза вырастет доля газа – эксперт
Новость

15 июля 2015, 14:12
В энергобалансе Евросоюза вырастет доля газа – эксперт

К 2030 году доля угля в энергобалансе Европы снизится до трети. В то же время возрастет потребление газа, считает президент Gas & Power, Total Ив Луи Дарикарэр.

«Инвестиции в газовые проекты во многом зависят от инноваций в структуре энергоснабжения во всем мире. Сочетание газа, электроэнергии и возобновляемых источников идеальное», - приводит слова эксперта «Вести».

По его данным, на сегодняшний день уголь составляет почти 40% от выработки всей электроэнергии в Европе, в то время как доля газа- 23%. В ближайшие 15 лет разрыв между двумя видами топлива сузится.

Спрос на газ, по мнению эксперта, во многом зависит от национальной экологической политики. Например, в США вскоре должны перейти на чистые электростанции и новые стандарты производительности. Китай также постепенно осваивает рыночные реформы и экологические приоритеты.

В то же время внимание властей ведущих стран было отвлечено от видов топлива, не являющихся ископаемыми, таких как гидроэнергия, энергия ветра, биомассы, солнечная и атомная генерации энергии. «Поэтому я считаю, что доля потребления газа в мире будет увеличиваться. Если в 2010 году его доля была 2%, то к 2030 г достигнет 6%. Что касается угля, то его доля будет падать. В 2010 она достигала 77%, в 2030 сократится до 56%», - говорит Ив Луи Дарикарэр. Эксперт отмечает, что в Европе уже отказываются от угольного и ядерного производства электроэнергии в пользу возобновляемых источников.

Газ имеет свои сильные стороны: он изобилии широко распространен в мире, он гибкий, более доступный, легко транспортируется и гораздо чище других ископаемых видов топлива для производства электроэнергии. «Инвестиции в газ можно расценивать и как ответ на быстро растущий спрос на энергию, и как борьбу с изменениями климата», - сказал Дарикарэр. Замена угля газом приведет к сокращению выбросов парниковых газов: в расчете на 1 кВт/ч количество выбросов сокращается в два раза.

По оценкам Total, глобальные ресурсы газа сегодня составляют 2900 млрд баррелей нефтяного эквивалента, чего хватит на 140 лет активного производства.

Рост энергетического рынка обусловлен ростом населения и оживлением экономики развивающихся стран. Годовой спрос на энергию в таких странах, как Китай и Индия, к 2030 году должен подняться до 340 млн баррелей нефтяного эквивалента. При этом возобновляемые источники энергии в ближайшее время не смогут заменить ископаемые. По оценкам главы Gas & Power, доля возобновляемых источников энергии, в том числе энергии солнца и ветра, а также энергии биомасс, в общем энергетическом балансе к 2030 году составит 15%. При этом такой переход потребует много инвестиций в инновации для компаний, которые все-таки решат сократить долю углеродной энергии. «Газовая же промышленность, предлагая полную поддержку энергетического перехода, ответственна за разработку стратегии по удовлетворению спроса на энергию завтрашнего»,- заявил Дарикарэр.

Ожидается, что спрос на газ будет расти примерно на 2% в год. Более чем половину дополнительного спроса создадут Азия и Ближний Восток. При этом спрос на сжиженный природный газ к 2030 г. удвоится, в основном за счет Азии.

Однако более половины будущего предложения СПГ еще не была санкционирована, поэтому его поставка их будет требовать больших инвестиций и инноваций.

Использование газа в ближайшие 15 лет будет сосредоточено в трех основных секторах: жилой и коммерческий, промышленный и генерирующий. Самым зрелым из них является жилой сектор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter