Рус
Eng
Делегация Роскосмоса получила визы для участия в «Фарнборо»

Делегация Роскосмоса получила визы для участия в «Фарнборо»
Новость

15 июля 2014, 16:35
Делегация Роскосмоса получила визы для участия в «Фарнборо»

Делегация Роскосмоса получила визы на авиасалон «Фарнборо» в Великобритании, сообщил первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов. Напомним, ранее стало извеcтно, что основной части российской делегации на международный авиакосмический салон было отказано в выдаче виз из-за событий на Украине.

«Та часть, которая не попала на «Фарнборо», отношения к Роскосмосу не имеет. Это в первую очередь Рособоронэкспорт. Действительно, планировалась поездка на авиасалон главы Роскосмоса Олега Остапенко, но в связи с тем, что он участвует в официальной делегации вместе с президентом РФ Владимиром Путиным по Южной Америке, он на «Фарнборо» поехать не смог», — заявил Иванов в эфире радиостанции «Эхо Москвы»

В понедельник в пригороде Лондона стартовал один из крупнейших в мире авиасалонов «Фарнборо»-2014, однако почти половина заявителей на визы от российской делегации (топ-менеджмент, чиновники, служба протокола и даже российская пресса) так и не дождалась разрешения на посещение авиашоу. Как писали «НИ», по предварительным данным, на момент открытия авиасалона визы не получили порядка 160 россиян, или 45% членов делегации. Отказ в выдаче виз россиянам МИД Великобритании объяснил событиями на востоке Украины.

Как уточняет РБК, изначально для участия в переговорах на выставку планировалась поездка представителей Минпромторга РФ, а также Роскосмоса, Росавиации, государственной корпорации «Ростехнологии», ОАО «Корпорация «Иркут», «Рособоронэкспорт» и других компаний.

Кроме того, как отметил представитель Форин-офиса, российским самолетам не дадут взлететь в небо над Фарнборо, позволив им лишь стоять на стоянке в аэропорту.

По мнению некоторых экспертов, «британское фиаско» может нанести существенный ущерб имиджу российских оружейников и поставщиков авиатехники в будущем.

В случае значительного кулуарного влияния на страны, с которыми планировалось заключение контрактов, может возникнуть угроза того, что в этом году объем оружейного и авиационного экспорта уменьшится. Однако не стоит забывать о том, что исторические партнеры России, в частности страны азиатского региона, вряд ли откажутся от своих намерений. Ущерб от этой ситуации больше носит имиджевый характер. Сомневаться в качестве российской продукции нет оснований. Россия впредь, вероятнее всего, будет больше работать на выставках в Азии», – сказал «НИ» член Президиума Ассоциации молодых предпринимателей Александр Толстых.

При этом, по мнению другой части экспертов, визовый скандал никак не отразится на экспортных контрактах РФ.

«Как это может отразиться в целом на российских контрактах и на военно-техническом сотрудничестве? Да собственно никак. От того, что на салон не приедет 50 или 100 человек ситуация в целом не поменяется. И вообще по авиасалонам ездить нужно меньше – и деньги сэкономятся, и результаты будут лучше», – сказал «НИ» доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Максим Сафонов.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter