Posted 14 июля 2009,, 20:00

Published 14 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:31

Updated 8 марта, 07:31

Маленькая, но хорошая

Маленькая, но хорошая

14 июля 2009, 20:00
Социологи заметили поразительную особенность: в докризисные времена довольных уровнем своих зарплат россиян было меньше, чем сейчас. Конечно, как и раньше, большинство наших граждан убеждены, что им недоплачивают. Тем не менее чувство удовлетворенности даже малым растет – это факт.

У простого наемного работника денег никогда не бывает много. По крайней мере, подавляющее большинство (85%) именно так оценивает свое материальное состояние, свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного исследовательским центром SuperJob. «Мало! Объективно мало. Высшее образование, свободный английский, опыт более двух лет на административных должностях – и 24 тыс. в месяц? Кошмар!», – жалуется один из респондентов. И таких – море. Но 15% опрошенных получаемой зарплатой довольны, по крайней мере, на данный момент. Меньшинство, конечно, но это как посмотреть. Оказывается, в 2006 году, когда никакого кризиса не было, а специалисты дружно говорили, что рынок труда подстраивается под работника, а не под работодателя, довольных окладами было всего 3%. Налицо явное снижение амбиций.

Условный портрет недовольного своей зарплатой россиянина таков: это мужчина со средним специальным образованием, зарабатывающий от 15 до 35 тыс. руб. в месяц. А вот чаще всего довольны уровнем финансового вознаграждения женщины с высшим образованием и зарплатой от 45 тыс. руб. Правда, отмечают социологи, многие и из них сейчас находятся в поисках лучшего места, надеясь, видимо, повысить чувство материальной удовлетворенности.

По данным опроса, около трети трудоустроенных россиян (29%) сообщили, что в последний раз их оклады увеличивались полгода – год назад. 26% респондентов получали прибавку раньше – 1–2 года назад. Однако большинство повышениями недовольны, по их словам, они были незначительны – около 5%. Многие, например, удостоились прибавки за счет сокращений штата. «В связи с кризисом был уволен сотрудник, его обязанности возложили на меня. Но зарплату мне повысили несущественно», – отмечает один из респондентов. Примечательно, что женщинам в кризис повезло больше – именно им (31%) в последние месяцы зарплату повышали чаще, чем мужчинам. Прибавку получали, прежде всего, сотрудники с высшим образованием (30% против 24% среди обладателей среднего специального образования). Большинство опрошенных работодателей также вспоминают, что в последний раз индексация заработных плат проводилась у них полгода или год назад.

Самое интересное, что прибавки к окладам сейчас ждут 14% работников, полагая при этом, что их надежды вполне оправданны. Правда, в докризисные времена к таким финансовым праздникам в это время готовилась почти треть опрошенных (29%), но и сегодня оптимисты сохранились. «Тенденция к увеличению зарплат действительно есть, но это касается редких специалистов, людей с международным или каким-либо уникальным опытом, имеющих специальные сертификаты, дополнительное образование, – рассказала «НИ» управляющий директор московского кадрового агентства Ирина Крутских. – Но, как правило, такой сотрудник получает прибавку в 10–15% за счет сокращения своих коллег, соответственно, он выполняет двойной или даже тройной объем работы. Таким образом работодатель сокращает и собственные расходы, которые ранее он тратил на уволенных людей».

«Куда государство «закачивает» деньги, предназначенные для поддержки ликвидности предприятий, там и будут расти зарплаты: финансовая сфера в целом, и инвестиционная в частности, – делится с «НИ» информацией генеральный директор кадрового центра Андрей Устюжанин.– Похоже, неплохо поддерживаются предприятия военно-промышленного комплекса. Полагаю, в плановые сроки будут индексироваться жалованья государственных служащих и вообще специалистов бюджетной сферы».

Между тем пополняются ряды россиян, согласных на любую зарплату. Речь идет о бывших работниках игорных заведений. В одной Москве в этой сфере было занято несколько десятков тысяч человек. «Этой категории безработных сейчас очень тяжело, – рассказала Ирина Крутских. – С 1 июля к нам начали поступать от них заявки – бывшие крупье и администраторы залов готовы работать даже курьерами или торговыми представителями без окладов – только за проценты». «Если говорить о персонале, работавшем в игровом зале и принимавшем непосредственное участие в игре, то устроиться где-либо еще им будет очень трудно, – подтверждает Андрей Устюжанин – По моим наблюдениям, работодатели крайне неохотно берут на работу сотрудников с таким опытом».

"