Posted 14 июля 2008,, 20:00

Published 14 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:01

Updated 8 марта, 08:01

К барьерам

14 июля 2008, 20:00
В понедельник президиум правительства рассмотрел пакет законопроектов, направленных на сокращение административных барьеров, мешающих предпринимательской деятельности. Новая законодательная инициатива должна внести изменения в 19 актов, устранить пункты, усиливающие административное давление на бизнес. Однако даже стол

Предваряя доклад Минэкономразвития о проекте закона, Владимир Путин отметил, что правительство уже приняло ряд мер, позволивших улучшить предпринимательский климат в стране, но проблемы еще остались. «Число малых предприятий выросло за эти годы с 840 тыс. до 1 млн. 140 тыс. Но, я думаю, вы со мной согласитесь, предприниматель по-прежнему сталкивается с разного рода препонами и трудностями. Нам нужно самым решительным образом расчистить эти бюрократические завалы», – подчеркнул премьер.

Наиболее важным шагом в этом направлении должен стать переход от разрешительных процедур при открытии бизнеса к уведомительным. Проект закона предлагает простую схему: предприниматель заполняет уведомление, принимает на себя обязательства соблюдать действующие нормы и правила и после этого может начинать свой бизнес. Правда, упрощенный порядок коснется не всех сфер деятельности, а в первую очередь тех, где малый бизнес наиболее активен – бытовых услуг, общественного питания, торговли, автомобильных перевозок. Премьер предложил добавить в этот список и предприятия, работающие в области инноваций и интеллектуальных услуг.

Другим полем битвы с административными барьерами должно стать ограничение проверок, которым подвергается малый и средний бизнес. По словам Владимира Путина, на сегодняшний день в стране различными органами проводится более 20 млн. контрольных мероприятий в год без учета налоговых проверок. На эти цели, по словам премьера, тратится более 160 млрд. руб. в год, но еще большие расходы несут сами предприниматели. Правительство предлагает изменить идеологию государственного контроля. Плановые проверки должны проводиться не чаще одного раза в три года, и главным образом – на основании представленных документов, без посещения предприятий. Что касается внеплановых проверок, то они должны осуществляться лишь в случае возникновения потенциальной угрозы или реального вреда для жизни и здоровья людей, а также для природной среды. В случае малых предприятий предлагается ввести обязательную санкцию прокурора субъекта Федерации для проведения внеплановой проверки. «И, наконец, должны быть отменены так называемые внепроцессуальные права органов внутренних дел по контролю предпринимательской деятельности. Все действия сотрудников милиции должны проходить строго в рамках действующего законодательства», – отметил премьер.

Тем не менее, по признанию самого правительства, некоторые административные барьеры еще останутся. Так, говоря о сокращении масштабов лицензирования, Владимир Путин отметил, что в этой сфере существует еще множество подзаконных актов, требующих масштабной инвентаризации, которую необходимо начинать немедленно, не дожидаясь принятия соответствующего закона.

"