Posted 14 июля 2008,, 20:00

Published 14 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:01

Updated 8 марта, 08:01

Надел не у дел

14 июля 2008, 20:00
В России собственники почти трети земель сельскохозяйственного назначения в течение десяти лет не воспользовались своим правом на эти земли. Такое заявление прозвучало вчера на заседании коллегии Минсельхоза. Чиновники утверждают, что это препятствует развитию ипотеки, поскольку именно собственнику принадлежит право сд

Примерно треть сельхозземель от находящихся в частной собственности принадлежит владельцам, которые на протяжении последних десяти лет вообще не востребовали свои земельные доли для использования или включения в оборот, заявил вчера директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Петр Ефанов. Чиновники в первую очередь беспокоятся, что ситуация с невостребованными земельными долями препятствует развитию ипотеки, поскольку именно собственнику принадлежит право сдавать землю в залог. В этой ситуации г-н Ефанов считает, что необходимо упростить процедуру формирования земель сельскохозяйственного назначения и государственную регистрацию прав на него.

Аналитики отнеслись к министерскому предложению довольно сдержанно. По мнению специалистов из Российской гильдии риелторов (РГР), эти меры смогут лишь упорядочить процедуру получения кредита под залог текущего актива, в частности прав на землю. Невостребованность же земель в РГР объяснили тем, что многие землевладельцы, особенно жители села, не хотят тратить силы и (главное!) деньги на переоформление прав на землю.

Напомним, что в ходе реформы АПК на земельные доли были разделены земли бывших совхозов и колхозов. В результате собственниками этих самых долей стали 12 млн. жителей села. По данным Минсельхоза, во владении россиян находится 110,1 млн. га земли сельхозназначения, однако из них 28,5 млн. га приходится на невостребованные земельные доли. В министерстве этой ситуации дают такое объяснение: «Собственники в установленные сроки или не получили свидетельства на земли, или, получив их, не воспользовались своими правами на землю». Из 12 млн. всего лишь 0,4 млн. собственников земельных долей зарегистрировали свои права, в натуре выделено 18 млн. га, что составляет немногим более 16% от общей площади земель, находящихся в общей долевой собственности, подтверждает министерская статистика.

Однако опрошенные «НИ» независимые эксперты уверены, что «простоя» могло бы и не быть. И не только с сельскохозяйственными, но и с другими землями ситуация неблагополучна. Так, мелкие участки до сих пор не оформлены, потому что, как считают эксперты из Школы ипотечного брокера, их собственники не желают связываться с процедурой «дачной амнистии». Другая часть владельцев – скупщики крупных наделов – рассчитывают в первую очередь на прибыль, например от коттеджной застройки. А они в большинстве своем всячески стараются избежать долговременной и затратной процедуры земельного межевания. «Земля – это еще полбеды. Перед собственником в первую очередь встает проблема налаживания инфраструктуры. Ему необходимо «сильно вложиться» для того, чтобы провести электричество и газ. Многим землевладельцам такие расходы не по карману, поэтому собственность перепродается, и со временем этот процесс дойдет до незаконной приватизации земель», – пояснил «НИ» руководитель Школы ипотечного брокера Алексей Теребков.

"