Posted 14 июля 2004,, 20:00

Published 14 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

ВВП бросает в дрожь

ВВП бросает в дрожь

14 июля 2004, 20:00
После трехмесячного роста сводный опережающий индекс экономики РФ в июне снизился с 131,1 до 129,6 пункта. Это означает, что темпы экономического роста замедляются. Последствия, прежде всего, ощутят на себе нефтяной сектор, строительство, машиностроение и сфера услуг.

Сводный опережающий индекс (СОИ) ежемесячно рассчитывают эксперты Центра развития (ЦР). Задача – выстроить систему «раннего обнаружения», которая позволяет предсказать, когда экономика переходит от подъема к спаду, и наоборот. Индекс рассчитывается по семи экономическим показателям. Это платежеспособный спрос населения, данные опросов руководителей предприятий об уровне спроса и планах, цена нефти марки Urals, реальный курс рубля, фондовый индекс Moscow Times, процентная ставка по однодневным кредитам.

На начало года СОИ был равен 126,0 пункта. Упав в первые два месяца до 124,8 пункта, весной он переменил минус на плюс и стал стабильно расти: в марте – на 3,5 пункта, в апреле – еще 1,7, дойдя к концу мая до 131,1 пункта.

По словам ведущего эксперта ЦР Сергея Смирнова, июньское проседание индекса связано, прежде всего, с падением цен на нефть. Снижение цены марки Urals на 2,9 доллара повлекло за собой уменьшение СОИ на 1,04 пункта. «Снижения индекса в определенной степени можно было ожидать, – рассказал «Новым Известиям» г-н Смирнов. – Если в течение нескольких недель цены на нефть были максимально высоки, их падение должно было рано или поздно произойти».

Еще 0,11 пункта СОИ потерял из-за колебаний на валютном рынке. «В июне Банк России девальвировал рубль по отношению к доллару на 0,3%, что с учетом 0,8% инфляции привело к реальному укреплению рубля на 0,6%», – говорится в сообщении ЦР.

На 0,69 пункта снизили индекс российские покупатели. Г-н Смирнов отметил, что в последнее время наблюдается относительно высокий спрос населения на товары и услуги. Но при этом если объем покупки импортных товаров постоянно увеличивается, а российских – практически не меняется. «От этого страдают отечественные предприятия, которые не имеют возможности вкладывать деньги в новые технологии, наращивать производство, создавая конкуренцию импортным аналогам, и т. д., – поясняет специалист. – И получается, что российская экономика растет лишь за счет экспорта сырья».

Июньское падение указывает дальнейшие перспективы отечественной экономики. По словам Сергея Смирнова, во втором полугодии ВВП продолжит свой рост, но меньшими темпами. По его оценке, они составят не более 4–5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам января – мая, напомним, рост, по официальным данным, был равен 7,3%.

«Падение темпов роста ВВП будет означать, что в России началась стагнация нефтяного сектора», – заявил «НИ» директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. Сам факт стагнации он считает вполне возможным по двум причинам. Во-первых, не исключено дальнейшее падение цен на нефть, а значит, снижение поступлений от экспорта. Во-вторых, неясной до сих пор остается ситуация с ЮКОСом, на долю которого приходится около трети продаваемой нефти.

Нефтяной сектор поддерживает смежные с ним отрасли, поэтому его стагнация может повлечь за собой снижение производства и в них. Управляющий активами УК «Проспект» Александр Баранов в разговоре с корреспондентом «НИ» предположил, что такая участь постигнет производство нефтегазового оборудования, машин для электроэнергетики, а также строительство.

Не минуют проблемы и точное машиностроение, в частности, производство авиа- и автопром. «Практика последних лет показывает, что эти сферы начинают развиваться только тогда, когда в стране избыток денежных ресурсов», – напоминает г-н Баранов. Снижение притока денег, по его мнению, ударит и по доходам населения. От этого продавцы товаров первой необходимости, например хлеба и молока, не пострадают, а вот реализация услуг может уменьшиться.

Впрочем, апокалиптических прогнозов никто из экспертов не дает. Пока цены на нефть будут держаться на нынешнем уровне, от больших провалов Россия гарантирована.




Промышленное производство растет

"