Рус
Eng

Нет грабежу! Центробанк снова вступился за владельцев валютных счетов

Нет грабежу! Центробанк снова вступился за владельцев валютных счетов
Нет грабежу! Центробанк снова вступился за владельцев валютных счетов
15 июня, 10:14ЭкономикаФото: ЦБ
Вечером 14 июня Банк России издал информационное письмо по итогам введения некоторыми кредитными организациями комиссий за обслуживание валютных счетов граждан без получения на то их согласия. Документ также направлен на предупреждение аналогичных действий в отношении банковских вкладов.

Иван Зубов

Центробанк счел, что введенные банками комиссии на валютные счета нарушают права клиентов: вводить или увеличивать установленные договорами комиссии недопустимо «без получения выраженного клиентом конкретного, информированного и сознательного согласия». Соответствующее письмо ЦБ направил банкам.

Дело в том, что на прошлой неделе российские вкладчики были буквально ошарашены решением сразу нескольких коммерческих банков ввести комиссию на валютные счета. К примеру, в Тинькофф-банке такую меру объяснили «ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России» и призвали клиентов к «пониманию». Кстати, этот банк собирался ввести поистине «зверскую» комиссию на валютные вклады: 1% в месяц или 12% годовых! Причем, списание процентов происходило бы каждый день, начиная с 23 июня.

Правда, как отмечает в своем канале экономист Дмитрий Прокофьев, комиссии несмотря на письмо ЦБ, клиентам банков избежать все равно не удастся:

«ЦБ РФ не то чтобы приказал отменить комиссии за валютные вклады - в его информационном письме говорится, что включение в действующие договоры банковских счетов и вкладов положений, предусматривающих одностороннее увеличение или установление вознаграждений за совершение операций, нарушает права потребителей. А само по себе уведомление клиентов кредитной организации об изменении условий путем размещения на ее официальном сайте соответствующей информации не может расцениваться как надлежащее изменение условий договора.

В случаях с клиентами - физическими лицами изменение договора банковского обслуживания должно быть совершено в форме, которая позволяет однозначно установить согласие потребителя на обслуживание на новых условиях, указывает ЦБ.

Другими словами, «старые» вклады в долларах будут обслуживаться без комиссии, а вот новые - тут уж как договоришься.

Пока ЦБ РФ считает, что безналичные доллары на счетах людей, это все-таки лучше, чем окончательный уход долларовых купюр в наличный оборот…»

Политолог Константин Калачев со своей стороны считает:

«Если ЦБ согласится еще и с тем, что новые меры поддержки экономики требуют роста внутреннего спроса, цены ему не будет.

И фискальная политика, и политика в части доходов населения должна меняться.

Я не Центробанк или правительство, потому предлагал, предлагаю и буду предлагать старое, зато проверенное временем и делом решение - рост потребительского спроса на внутреннем рынке.

А для этого надо всего ничего - растущие, а не падающие доходы основной массы населения. Миллиардеры ведь потребительский спрос на отечественные товары и услуги не обеспечат.

Черная икра не в счет. Да и тут не они массовый рынок создают.

Импорт резко сократился. Отечественное получило новый шанс.

Остается одна проблема - покупательная способность.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter