Рус
Eng

Афганистан решил купить у России 5 тысяч тонн нефти

Афганистан решил купить у России 5 тысяч тонн нефти
Афганистан решил купить у России 5 тысяч тонн нефти
15 июня, 13:51Экономика
Афганская правительственная делегация прибыла на Петербургский международный экономический форум, в ходе которого глава Торгово-промышленной палаты страны Мохаммадюнис Хоссейн заявил, что Афганистан хотел бы провести с Москвой переговоры о беспошлинной торговле, а также закупить 2 млн тонн зерна и 5 тыс. тонн нефти.

В свою очередь, Кабул предлагает поставлять в Россию овощи, фрукты и минералы.

- Мы хотим 2 млн тонн пшеницы. Хотим обсудить с российскими предпринимателями, - сказал Хоссейн.

Он добавил, что на первый раз Кабул закупит у Москвы пять тысяч тонн нефти, а в следующий раз - десять тысяч тонн.

- Мы также хотели бы обсудить с российским правительством беспошлинную торговлю, чтобы экспортировать из Афганистана сухофрукты и фрукты, а также минералы,- сказал глава ТТП, напомнив, что несколько недель назад в Афганистан приезжали российские предприниматели для переговоров по поводу пшеницы, стекла и древесины.

Накануне российский президент Владимир Путин одобрил выделение Афганистану определенного количества зерна, если будет такая необходимость. Экономическая ситуация в Афганистане может усугубиться нынешним летом из-за малоснежной зимы.

- По некоторым оценкам, Афганистан может недобрать до 30% обычного объема, в первую очередь, зерновых, - сказал глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Россия же, напомним, ожидает сбора рекордного объема урожая зерна в 2022 году.

О том, что представители Афганистана прибудут на ПМЭФ, стало известно накануне. Программа ПМЭФ насчитывает тринадцать мероприятий и предполагает заключение свыше четырех десятков соглашений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter