Рус
Eng

США и ЕС прекратят авиационную торговую войну

США и ЕС прекратят авиационную торговую войну
США и ЕС прекратят авиационную торговую войну
15 июня, 12:53ЭкономикаФото: Авиатранспортное обозрение
ЕС и США решили положить конец давнему торговому спору, спровоцированному введением субсидий для крупных авиакомпаний.

По данным агентства Bloomberg, сторонам удалось достичь принципиальной договоренности о прекращении торговой войны, не прекращающейся с 2019 года, и спровоцировавшей введение дополнительных пошлин на сделки на сумму свыше 11,5 миллиарда долларов США. Финальные моменты урегулирования спора участники намерены успеть до саммита ЕС—США в Брюсселе.

Поводом для торговой войны между США и странами ЕС стало признание незаконными субсидий, которые Airbus получал на протяжении 15 лет от стран Европы. Решение об этом в 2019 году приняла Всемирная торговая организация (ВТО). Организация разрешила США ввести тарифы на товары из ЕС на сумму до $7,5 млрд, а затем с разрешения ВТО и ЕС ввела аналогичные пошлины на сумму до $4 млрд.

«США утверждали, что пошлины ЕС затронули большее число товаров», — сообщает «Коммерсант».

Когда обеим сторонам стала понятна бесперспективность взаимных санкций, в марте 2021 года ЕС и США договорились заморозить на четыре месяца действие взаимных пошлин, введенных вследствие торгового спора о денежной поддержке компаний Boeing и Airbus. Участники «торговой войны» намерены завершить подготовку документов о завершении взаимных претензий до 10 июля. Именно в этот день истекает введенный в марте мораторий на взаимные пошлины.

Не исключено, что следствием завершения торговой войны между ЕС и США станет снижение 20%-ных импортных пошлин на сталь и алюминий. Они были введены в 2018 году по инициативе Дональда Трампа. Как только о них объявили власти США, другие крупнейшие игроки на этом рынке, в том числе ЕС, Россия и Китай, ввели зеркальные пошлины. Как только торговая война, спровоцированная субсидированием авиаперевозчиков, закончится, заинтересованные стороны могут перейти к переговорам об отмене пошлин на используемые в авиастроении металлы и сплавы. Ожидается, что соглашение о пошлинах на сталь и алюминий может быть подписано к концу текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter