Рус
Eng

Центробанк определил диапазон цен на ОСАГО

Центробанк определил диапазон цен на ОСАГО
Центробанк определил диапазон цен на ОСАГО
15 июня 2018, 17:37Экономика
Новый проект Центробанка по тарифам ОСАГО предполагает расширение коридора базового тарифа по полисам на 20% вниз и вверх для всех категорий транспортных средств, кроме мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц: для них верхняя граница увеличится на 10,9% и 5,7%, соответственно.

Базовые значения тарифа для мотоциклов и мотороллеров составят от 649 рублей до 1407 рублей, для транспортных средств категории "B" юридических лиц — 2058-2911 рублей, для физических лиц в аналогичной категории — 2746-4942 рублей.

Также документ содержит очень важное новшество - это формирование коэффициента бонус-малус (КБМ), дающего водителю возможность скидки за безаварийное вождение. При этом каждый год безаварийного вождения увеличивает скидку водителя и уменьшает стоимость ОСАГО.

За каждым водителем будет закреплена страховая история (сейчас страховые истории в каждой страховой разные, кроме того человек может иметь разные КБМ как водитель и как владелец транспортного средства), которая не будет обнуляться при перерыве в вождении. Также ЦБ предложил увеличить число коэффициентов, учитывающих возраст и стаж водителя.

Документ пока носит статус проекта. Если проект будет утвержден советом ЦБ, через десять дней он вступит в законную силу.

Среди этих новшеств есть только одно, которое даст однозначно положительный эффект - это реформирование КБМ, считает эксперт страхового рынка Алексей Кондрашенко. А вот тарифный коридор- мера преждевременная, настаивает он. "Расширение чревато своего рода пузырём - многие страховые компании, особенно мелкие, наберут активов, а потом в итоге не смогут осуществлять выплаты, будет нечем", предположил эксперт на страницах издания ФБА "Экономика сегодня".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter