Posted 14 июня 2011,, 20:00

Published 14 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:24

Updated 8 марта, 06:24

Деньги девать некуда?

14 июня 2011, 20:00
Во вчерашней повестке дня заседания президиума правительства главной темой стала реализация программ содействия занятости и перспективы развития рынка труда. Премьер Владимир Путин отметил, что сейчас ситуация достаточно стабильна. Вместе с тем на Северном Кавказе, где показатели безработицы самые высокие в стране, с н

Премьер сообщил, что в апреле число безработных составило 5 млн. 400 тыс. человек, это на 700 тыс. меньше, чем годом ранее. Уровень незанятости, рассчитываемый по методике Международной организации труда, снизился с 9,4% в феврале 2009 года (пик кризиса) до 7,2%. «Хотя мы понимаем, что и это еще много, – заметил Владимир Путин. – Поэтому правительство намерено и впредь проводить активную политику на рынке труда». По его словам, сейчас, когда рабочие места восстанавливаются, «нужно смещать акценты: заниматься не просто трудоустройством граждан, а повышением их профессионального статуса».

По данным Татьяны Голиковой, министра здравоохранения и социального развития, на данный момент коэффициент занятости вышел на докризисный уровень. «Это значит, что на одно вакантное место претендует один соискатель, – пояснила она, – но структура этих мест не совпадает с тем, что хотят видеть граждане». Людей действительно не устраивает низкое «качество» вакансий – требуются водители и курьеры, а работу ищут маркетологи и пиарщики. Правительство намеревается повышать профессиональный статус претендентов, но не усилит ли это еще больше отрыв предложения на рынке труда от спроса?

По данным Владимира Путина, на реализацию программ содействия занятости за два года направлено 70 млрд. руб., в этом году выделяется еще 28 млрд. «Считаю эти расходы вполне оправданными, – заявил премьер. – Они уже принесли ощутимую отдачу». По его словам, программы занятости охватили 4,5 млн. человек. Благодаря господдержке люди сохранили рабочие места, получили работу, повысили квалификацию или открыли собственный бизнес. А предприятия сберегли кадровый потенциал. Вместе с тем было отмечено, что далеко не все регионы выдержали битву с безработицей. Аутсайдерами в реализации программ занятости было названо большинство республик Северного Кавказа. «Здесь в среднем освоено лишь около 3% бюджетных средств, выделенных в текущем году на снижение напряженности рынка труда. Это при том, что на Северном Кавказе уровень безработицы – самый высокий в стране», – подчеркнул глава правительства, дав понять, что ответственное министерство должно разобраться в причинах кавказского «антитрудового» феномена.

В ходе заседания было озвучено решение «раздвинуть» список категорий граждан, которые смогут участвовать в программах занятости. Это родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет или занятые на вредном производстве. Еще одна важная задача, которую предстоит решить правительству, – создать эффективную систему прогнозирования занятости. Речь идет о поддержании баланса на рынке труда и подготовке именно тех специалистов (профессий и уровней квалификации), которые нужны на данный момент экономике.

Однако дело не только в наличии работы как таковой, но и в оплате за труд, в том числе в отраслях, которым власти намерены уделять особое внимание. На вчерашнем заседании обсуждалось также наполнение готовящейся государственной программы «Культура России», одним из приоритетов которой должно стать музейное дело. Премьер отметил, что ситуация с сохранностью культурных ценностей в стране непростая: «Не хватает фондовых и реставрационных площадей, уровень материального и технического оснащения музеев откровенно низкий. Около половины региональных и муниципальных музеев не имеют доступа в Интернет». Но особый вопрос – оплата труда музейщиков. Их маленькие зарплаты сдерживают приток молодых квалифицированных специалистов. Поэтому, по словам Путина, в рамках поддержки музейного дела первым шагом будут именно доходы работников этой сферы: «С 1 июня текущего года при повышении зарплат федеральных бюджетников зарплаты сотрудников музеев предусмотрено увеличить не на 6,5%, как у всех, а больше. Чтобы довести их до среднего уровня по специальности. А в дальнейшем, конечно, до средних по регионам».

"